行业动态丨中国勘察设计协会建筑设计分会西南联席会2018年度会议在成都仁安召开

企业要闻
2018-11-12

图片23

为加强西南地区设计院的合作与交流,为建筑设计行业打造开放共赢的事业平台,10月25至26日,中国勘察设计协会建筑设计分会西南联席会2018年度会议在成都仁安隆重召开。来自西南大区25家会员单位的50余名代表参加了会议。四川省住建厅副厅长樊晟,成都市城乡建委副巡视员补学东等领导出席会议并发表讲话。会议由重庆市设计院院长徐千里和成都市建筑设计研究院院长陶磊分别主持。

会议伊始,陶磊院长代表此次承办单位致欢迎词,对到会嘉宾表示了热烈的欢迎。樊晟副厅长发表重要的讲话,对当下西南片区建筑设计行业许多具体问题提出了自己的见解与看法,他指出,建筑设计企业应当顺应当下时代的变化,将产业链延伸扩展,企业之间应当以更积极的态度谋求合作,共同促进行业发展。

会上,联席会秘书长王芳传达了中设协建筑设计分会有关会议精神,通告了2018年度联席会有关工作情况。各会员单位的参会嘉宾围绕自身在“企业发展转型”方面的调研和实践,发表了精彩演讲。成都市建筑设计研究院院长陶磊以市场工作为切入点,介绍了该院“转型升级,再创业”的实践过程,并就转型过程中面临的困难和相关思考进行了分享;云南省设计院集团副院长普柬分享了该院在工程总承包路上的探索与发展,并着重介绍了该院积极响应政府政策,在扶贫项目中推进工程总承包的努力,为大家拓宽了思路,提供了新的参考模式;重庆市设计院BIM中心主任、建筑设计分会信息化工作部副秘书长刘四明从数字技术的角度深度分析了智能化时代背景下,如何利用数字技术推动建筑行业发展,并分享了其对数字化工作的思考,提出数字技术不再是一个专业领域,而是每个人都需要理解和掌握的技能;贵州新基石建筑设计有限责任公司总经理刘颖分享了该院作为一个民营设计企业的转型发展之路,以及转型过程中面临的困难和努力方向;四川省建筑设计研究院综合部部长蒋永杰则从人本角度对新时代设计企业文化建设作了深度的剖析,他表示新的时代背景下,企业文化工作是企业发展的基础,其分享的企业文化建设经验为其他与会单位提供了良好的借鉴;天强管理咨询有限公司总经理祝波善针对行业发展态势及创新转型作了演讲,在人力管理、市场化改革、行业转型等多个方面都提出了自己的看法,使大家感到受益匪浅。

图片24

四川省院蒋永杰部长发表演讲

图片25

我院刘四明主任发表演讲

图片26

天强公司祝波善总经理发表演讲

会议期间,参会嘉宾还就企业改制组织了专题交流。其中,重庆市设计院副院长周显毅等4家单位的参会代表进行了改制调研专题分享。

图片27

我院周显毅副院长作改制调研专题报告

最后中设协建筑设计分会副会长、中建西南院常务副总经理陈勇作大会总结发言。他指出协会工作要认真发挥桥梁纽带作用,促行业发展,不忘初心,牢记使命,以“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略统领建筑设计工作的指导思想,在转型升级的大环境下,使建筑设计企业的水平迈上一个新台阶。同时,要认真学习和贯彻党的十九大会议精神,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出贡献。

文/院办公室 贺黎