落实工作计划 引导行业发展——中国勘察设计协会建筑设计分会2018年下半年秘书长(扩大)工作会议在重庆召开

企业要闻
2018-10-17

9月21日,中国勘察设计协会建筑设计分会2018年下半年秘书长(扩大)工作会议在重庆召开。本次会议是为了总结前三季度工作经验、布署第四季度工作重点,为第八届二次理事会的召开做准备。建筑设计分会副会长兼秘书长陈轸,建筑设计分会副会长、信息化工作部主任、重庆市设计院院长徐千里,重庆市设计院党委书记赵勇,建筑设计分会常务副秘书长、经营管理工作部主任张勇及全国20多位副秘书长、顾问专家参加了会议。会议由陈轸和张勇分别主持。

合影

陈轸

陈轸

张勇

张勇

徐千里代表会议承办方重庆市设计院致欢迎辞。他首先对参会代表的到来表示热列欢迎,并预祝大家在重庆度过愉快的时光。接着他提出,现今市场环境复杂多变,行业发展日新月异,希望协会能多讨论、多研究当下复杂的建筑市场,探寻行业发展的新方向。

徐千里

徐千里

重庆市城乡建设委员会副主任游正焜出席会议并讲话。他指出,当前一些大开发商采取标准化、流水线式的工厂化设计开发模式,对行业的设计创作氛围十分不利,如何应对这一挑战、如何激发青年建筑师的创新热情?值得大家讨论深思。他希望在座的协会领导、专家,能为行业发展和重庆城市建设献计献策,共同擘画美好未来。

游正焜

游正焜

陈轸通报了协会前三季度的工作情况,并宣读了第四季度的工作安排:

一、继续完成“住建部放管服综合改革研究”课题任务;

二、继续完成“建筑设计行业统计指标体系”的测算和分析工作;

三、举办八届二次理事大会;

四、成立建筑工业化推进工作部;

五、召开建筑工业化推进工作部会议;

六、召开中设协六大区联席会议;

七、开展居住类建筑优秀设计作品宣优活动;

八、举行优秀作品广州站巡讲巡展;

九、举办总承包委员会年会;

十、成立物联网研究和推进工作部。

陈轸重点介绍了第八届二次理事大会的筹备工作。他指出,八届二次理事大会除例行议程之外,还将积极构想、探讨关于行业发展最新形势的议题,例如“建筑设计企业如何发展装配式建筑”、“建筑设计如何应用人工智能”、“建筑师负责制的配套机制应该如何完善”等。相关专家正在邀请过程中,希望这次大会能对行业未来的发展有所启示。

各工作委员会负责人及分管副秘书长就各自工作分别进行了汇报。

“全国建筑设计行业统计指标”工作小组组长、专家咨询工作部主任孙宗仁首先介绍了“建筑设计行业统计指标体系”的各项工作进展。

中国建筑设计院有限公司总监、常务副秘书长张勇介绍了住建部课题“放管服”的工作情况。他认为“放管服”的提出是为了帮助国内企业制定远期战略,增强企业在国际化市场环境下的竞争能力和风险意识。“全过程工程咨询”和“工程总承包”的提出是政府职能转变的表现,也是勘察设计行业未来的发展方向。他强调,参透国家相关政策,了解行业真实信息是资质修订的关键;而消化、吸收国家政策和行业信息需要一个时间过程。

北京市建筑设计研究院有限公司副院长、副秘书长郑琪提议,以协会的名义对行业资深的老一辈建筑师予以表彰,以肯定他们对行业作出的贡献。同时他倡议成立“全过程工程咨询工作部”,以响应行业主管部门号召,讨论、研究相关政策及国内外先进经验,指导行业未来发展。

陈轸作会议总结。他指出,今年分会的工作时间紧、任务重、密度大、难度高,无论是已经过去的前三季度还是即将到来的第四季度,都还有许多重要的工作需要落实。各工作部是针对行业面临的新形势、顺应行业发展的新需求而成立的,要挑起分会工作的重任。希望各位代表积极思考,多沟通交流,扩大行业影响力,成为行业发展的导向标。

文 / 院办公室 陈芳洲