CQADI设计丨果园港展示中心项目

企业要闻
2018-10-17

9

企业文化是一个企业的灵魂,在企业发展的过程中,将这种文化作具象化的展示,是对企业精神的尊重,也是对为企业发展付出努力的员工的激励,更是向外界展示企业形象的绝好途径。果园港展示中心便在这样的思路中应运而生。

项目区位

项目基地所在的果园港位于重庆市两江新区,是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,采用的是通常海港才配备的直立式码头,占地共4平方公里,分为港前作业区和后港物流园区。作为国家级铁路公路水路多式联运综合交通枢纽,中欧班列的重要品牌——“渝新欧”铁路运输在果园港与长江水道相连。

9

设计理念

在这样一个集中着巨轮、集装箱、吊塔的空间,处处彰显着金属、力量和现代的气息。紧邻长江,浩浩荡荡,山水相连。因此,设计团队决定以“果园港、开放式、体验式、绿色化”为基点,从这四个方向着手打造展示中心。

9

鸟瞰图

9

透视图

设计过程

No.1

四基点——“果园港、开放式、体验式、绿色化”

果园港展示中心

巴渝建筑出檐深远、天井围台,建筑感觉通透、润泽可悦、层次重叠。通过对材料本身质感、色调的选择及多种不同材料肌理之间的搭配,形成透明、半透明的视觉效果,以此来表达老重庆文化的层次感、力量感、多义性。果园港内集装箱及卸货塔吊展现出一种强烈的金属现代感和力量感。通过对果园港场地内的元素加以提取,演化而成建筑的立面效果。

设计团队坚持设计与建造的当代性,采用了技术成熟的型钢结构。同时,大量使用石材、玻璃、金属等现代材料,工厂预制,现场装配,减少现场消耗的同时节约建筑造价。

开放式展示中心

通过对架空的灰空间、展览公园、绿化平台、沿江景观等开放空间的设计,使人们充分地参与到场地中来,获得丰富的空间体验。将展览空间布置在一、二层,办公空间布置在三、四层。室内功能与室外公共空间有机结合,使展示中心更具开放性。

体验式展示中心

展览厅设计由传统的以人为中心转向以人的行为为中心,更多地采用动态的展示形式,使用高新技术展示设备,提升参观者在展示中的参与度和体验感。将参观者的行为融入设计中,使之与展品近距离接触,并成为展示的一部分,创造一个能调动参观者新奇感和兴奋感的环境。

绿色化展示中心

一层屋顶平台引入地景概念,从基地北向绿植广场延伸而上,形成空中百草花园,同时将市民访客与办公人员自然分流。二层会议空间面向景观面,内部办公会议人员也可步入平台观景休憩。在场地内打造景观性展览公园,将展览空间延伸至室外。

9

总平面图

9

体块生成

No.2

立面设计

外立面针对不同朝向,设计不同类型表皮。沿江面采用全落地玻璃窗,景观视野最大化;北侧临马路,小开窗隔绝噪音;东西两侧斜窗,30°转向江面,获取江景。

休息平台选取塔吊元素,采用型钢结构,凸显果园港展示中心这一建筑的标志性。

9

No.3

内部空间设计

内部功能划分以静态空间在上,动态空间在下,保证办公空间与参观空间的独立性。二层观展平台作为一个灰空间,突破传统观展空间设计的局限,不仅增强了人与周边环境的互动感,同时也提升了人与人之间交流的舒适度。

9

9

功能流线分析

No.4

观景平台设计

观景平台的打造,既提供一个独立的交流休闲空间,也能与绿植广场有视线上的交流。同时作为办公流线的一部分,将参观流线与办公流线合理组织区分开来,减少干扰。

9

透视图

小结

果园港展示中心以简洁的线条和现代的元素,体现港口的严谨、规整和与时俱进。标志性元素的运用,增加了建筑形态的辨识度,避免了建筑的千篇一律。人性化的空间形态设计,在满足展览、办公基本需求以外,更多地关注与周边环境的互动,以及如何更好地让环境融入展厅之中,生动真实地展现果园港的企业文化内核

创作团队

9

陶立

毕业于重庆大学建筑学专业

城市建筑一院院长

首届重庆优秀青年建筑师

9

高建华

毕业于西南民族大学建筑系

城市建筑一院设计师

从事建筑方案创作

9

李虹乐

毕业于重庆大学城市科技学院

城市建筑一院设计师

从事建筑方案创作

文 / 城市建筑一院 高建华,李虹乐