CQADI设计丨鱼复工业园零星地块设计

企业要闻
2018-10-17

8

引言

现代社会发展过程中,城市的开发与建设是一个构造庞大、牵连关系众多的整体性工程。城市规划能够引导整个城市的发展方向,左右城市的布局形态。建筑设计是实现城市发展构想的最重要组成部分,所以建筑设计必须符合城市的整体规划,同时兼顾社会、经济、环境的健康、和谐、稳定发展。一座城市的建设完善与否,与城市规划、建筑设计息息相关。

设计提纲

8

项目概况

鱼复工业开发区是重庆工业发展的先行启动区和集中展示区,也是西部最重要的水铁公联运基地和港口物流集散地。随着工业的发展,园区内生活、景观、市政配套设施等亟待完善。

经过充分调研及与业主的详细沟通之后,确定了园区中共有17个地块需要纳入本次概念规划范畴,总计用地面积约471公顷,建筑面积约91W㎡。本次规划具有地块多、分布散、性质较多、形式不一的特点。如何化繁为简,寻找各地块的内在关联,同时因地制宜地解决各地块的燃眉之急,是本次概念规划的重点。

8

8

规划思路

——寻找“E”空间

根据园区现有的文化体验、生态环境、公共服务系统等方面存在的问题,针对性地提出寻找“E”空间的设计思路,包含Experience(体验)、Ecology(生态)、Enjoyable(完善)三个“E”的规划思路,通过对每个地块 “E”缺失及需求的权重分析,确定每个零星地块大的规划设计方向。

8

8

8

在对各地块的医疗、教育、农贸、社区卫生、公园绿地等做出充分调研后,引入“邻里中心”的概念,在各地块成立服务社区或者片区的社区服务中心。

8

8

8

8

部分地块建筑概念方案设计

在总体概念规划设计通过后,根据业主对每个地块不同的实施时间要求,继续完成了部分地块的概念建筑方案控制性设计,为业主在后期分地块实施方案中的建筑设计提供指导依据。

3#+4#地块:邻里中心+公园配套》》

8

8

7#+8#地块:邻里中心+过境服务

8

8

8

8

19#地块:邻里超市+公厕

8

8

20#地块:邻里中心+电影院

88

37#地块:总部经济+多层仓储兼顾办公 

8

8

7、8#地块+20#地块方案深化设计

通过概念规划阶段的深入研究,业主决定先启动7#、8#和20#地块的深化方案设计。