首页   >  资讯动态   >  文化交流

读书丨《我喜欢生命本来的样子》

文化交流
2018-08-24

6

第一次知道《我喜欢生命本来的样子》,是在一篇推荐书单的帖子里,书名对于我来说很具吸引力,所以就记住了。

在自序中,周国平先生提出了“三个觉醒”的观点,即生命的觉醒、自我的觉醒和灵魂的觉醒。“人在世上生活,必须做选择和决定,也会遭遇疑惑、困难挫折。”我刚开始阅读的那段时间,正是人生中的一段小低谷,是要做出选择的时候,开篇的这段文字激发了我极大的兴趣,促使我继续阅读下去。

我想也许每个人都在某个时刻有过类似这样的思考:生命是什么,自己该过怎样的生活?《我喜欢生命本来的样子》一开始,周国平先生就告诉大家要认识自己,体察到自己人生中这样的迷茫和彷徨。人身上有三个最本质的东西:首先你是一个生命,因此才会在这个世界上生活;第二,你不但是一个生命,而且是一个独特的生命个体,且能够明确地意识到这一点,也就是说,你是一个自我;最后,和宇宙万物不同,人是精神性的存在,你还是一个灵魂。

我们每个人都知道人只能活一次,可却很少意识到对于这个世界而言,每个人都是独特的。

人是唯一寻求意义的动物,没有意义也要创造出意义来。那么,人生到底有没有意义?关于人生是否有意义,周国平先生的回答是“不知道”。周先生认为,人生之谜没有答案,致力于解开并无答案的人生之谜是不明智的。认识到人生之谜的无解,或许才是智慧的极限。美国作家门肯曾说:“我对人生的全部了解仅在于活着总是非常有趣的。”两者的观点异曲同工。

关于选择,这本书里也有很多观点发人深省。一个人活着,必须知道自己到底要什么。一是应该要什么,什么事于人生是重要的、宝贵的、真正值得争取的;二是能够要什么,自己的兴趣和能力在什么地方。做到了这两条,便能做到内心宁静,行事从容。反之,一个不知道自己到底要什么的人,必定永远处于焦躁的状态,因为他从来不知道什么能真正使自己快乐。成长的旅途中,我们对于自己的志向和事业之所在难免不确定,这是一个逐渐清晰起来的过程,在此期间我们可能并不清楚自己要的是什么,但我们必须清楚自己不想要什么。在这个充满诱惑的时代,我们应该懂得分辨。

这本书倾注了周国平先生对于生活与人生的思考,谈及了生活的方方面面,书中对于逆境、孤独、死亡、变故以及爱等人生中的大命题有独到的见解。在这个效率至上、每个人都匆匆忙忙活着的时代,不妨在某个闲下来的周末,通过此书和作者聊一聊,理一理自己的灵魂,建立起更加强大的精神世界。

文 / 城市建筑一院 熊俊