首页   >  资讯动态   >  文化交流

CQADI设计丨东方长青书院(国际颐养园)方案解读

文化交流
2018-08-24

7

项目立意

边寨物华.颐养花甲

东方长青书院(国际颐养院)概念规划方案(拿地阶段)

项目概况

项目位于重庆市江津区蔡家镇周家寨子,距离重庆市区111.2公里。项目占地约2500亩,规划建筑面积约110700㎡,规划定位以老年群体“医·养·教”为核心,梳理业态分布,依托周家寨子宝贵文脉,打造文化养老特色产业链。

设计架构

7

Where(在哪儿)

前期调研

东方国际常青书院(国际颐养园)项目位于江津蔡家,距离重庆市区111.2公里。该项目占地2500余亩,海拔高度近1000米,风景如画,气候宜人。毗邻重庆、江津、永川、荣昌等市县,地理位置优越。

用地面积总计2500亩,其中,出让用地面积 300亩 ,流转用地面积约2200亩。

7

7

Why(为什么做)

项目优势

1、我国已步入老龄化社会

我国将于2020年步入老龄社会,预计彼时老龄人口将达2.44亿人,约占总人口的17%。到2050年老龄人口将达4.30亿人,占比将达到31.3%。

7

2、政策利好、扶持养老产业

从2011年起,国家开始推行社会养老服务体系建设规划,为民间资本进入养老产业提供了政策便利:

相关政策

2011年12月,国务院批准印发《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》;

2012年11月,《民政部、国家开发银行关于贯彻落实<支持社会养老服务体系建设规划合作协议> 共同推进社会养老服务体系建设的意见》(民发〔2012〕209号)出台;

2013年10月,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)出台;

2014年6月,民政部等四部门联合印发《关于推进城镇养老服务设施建设工作的通知》(民发〔2014〕116号 );

2014年9月,国家发展改革委等各部门提出《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》(发改投资〔2014〕2091号);

2015年2月,民政部、发展改革委、教育部等十部委联合发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发〔2015〕33号);

2016年9月,国务院发布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号);

2017年3月,《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔2017〕13号)发布。

3、富硒江津、中国寿乡

我国是一个缺硒大国,但江津区却是一个富硒地区。全区总人口150.4万人,老龄人口29.3万人,80岁以上老人占户籍人口比例2.88%(4.5万),健在的百岁老人有122 人,占总人口比例的8.1/10万。现区域人均预期寿命78.84岁,“中国长寿之乡”15项评定指标均已达到。因此,2012年,中国老年学学会授予重庆市江津区“中国长寿之乡”称号。江津成为重庆第一个获此殊荣的区县。

4、边城文脉,周家寨子

道光二十九年(即1849年),作为鸳鸯井祠堂的族长,当地豪族周氏的第16世传人周永楷召集族人,商定到莫家沟开辟一处存放财物、避暑纳凉的“宝地”。这年冬天,200多人的队伍开始了建设山寨的浩大工程。清同治二年(1862年),宏伟的周家寨子和“长城”竣工了。可惜到了十九世纪末期,以周永楷为首的族人沾染上了大烟,丰厚的家产被耗去了大半。又遭遇土匪“逮申良”,每被绑架一次都要花成百上千的银两赎回。到了清晚期,周家的田产已被变卖得所剩无几。只有当年,周家耗时14载,花费巨额财富和大量人力修建的山寨和“长城”,仍静静地躺在深山密林里,作为建筑遗迹发挥它的文物价值。

7

5、好山好水、海拔适宜

基地海拔主要在800-1000之间,冬不冷,夏不热,气候适宜。既有崇山密林,悬崖天堑,也有风景如画的莫家沟水库,森林覆盖率高,负氧离子含量丰富。

莫家沟水库建于1957年,形成一个人工湖泊,蓄水面达 100多亩,库容130余万方,水质优良,清澈见底,是当地天然饮用水源。水库四周森林密布,参天大树倒映水中,水面鸳鸯嬉戏,水底鱼虾畅游,放眼望去,随处都是一副绝美的湖光山色。

7

6、解决就业、人口回流

随着人口老龄化的加深和老年人多样化服务需求的持续增长,养老环境和条件的好坏,均面临着各种挑战,为老人提供多层次、更优质的养老服务变得十分迫切。目前养老产业面临着人力资源缺口大的现状,因此能一定程度解决当地居民的就业问题,完成农民到产业工人的转变,实现人口回流。

How(怎么做)

设计构思

总体发展思路

1、起点聚焦,以老年群体“医·养·教”为核心,梳理业态分布,强调与山下农业的关系,跨越发展与联合发展并重。

2、强化支撑,生态疗养组团与旅游度假组团,实现真正意义上的人口回流。

城区人口到乡村定居、经营、工作;

农村剩余劳动力就业,不离乡不离土;

稳定旅游人口,流动人口。

3、延伸拓展,对周边现状村镇进行辐射式外扩,与邻近村庄资源进行优化重组。

4、依托周家寨子宝贵文脉,打造文化养老特色产业链。

核心定位

舒压、养生、抗老、教育的社区生活(精神层面的归属,回家);

原生态、本底性的乡村(物质层面的纯粹,城市的对立面);

乡村活力的复兴与稳定(人口要素的回流,真正意义)。

7

总体构想示意

7

医养教核心区构想示意

7

What(做什么样)

规划设计

总平面图

7

功能分区

7

规划共分为四个分区:

A区:入口展示、儿童游乐、科普展示区。

B区:老年人医疗、教育、疗养核心区。

C区:颐养居住区。

D区:滨湖景观、特色民宿区。

A区

7

B/C区

7

D区

7

流线分析

7

车行系统:桃源隧道-A区环线-小寨门-B区C区环线

景观步道:植物观赏园-大寨门-夕阳垂峰亭-山顶城堡酒店-悬崖

茶室-长城-D区滨湖景观-A区入口广场

鸟瞰图

7

景观意向

7

文 / 第七建筑设计院 彭福生