首页   >  资讯动态   >  文化交流

专题丨我院夯土民居科研项目荣获重庆市发展研究奖

文化交流
2018-08-24

近日,重庆市人民政府发布《重庆市人民政府关于表彰重庆市第九次社会科学优秀成果和第六届重庆市发展研究优秀成果的通报》(渝府发〔2018〕23号)文件,表彰重庆市社会科学优秀成果194项、重庆市发展研究优秀成果149项。我院科研项目《三峡地区夯土民居建筑的文化性与现代建筑设计研究——以重庆涪陵、武隆、南川、巴南四区县交界山区为例》荣获第六届重庆市发展研究奖。

(一)我院科研项目荣获重庆市发展研究奖206

(一)我院科研项目荣获重庆市发展研究奖208

重庆市发展研究奖由重庆市人民政府设立,旨在进一步加强重庆市决策咨询研究工作,提高决策咨询研究成果的质量和水平,奖励在重庆市决策咨询研究中做出重要贡献的单位和个人,是重庆市社科类最具权威的奖项。

作为在新常态下增强企业核心竞争力的重要举措,我院近年来持续在建筑基础科研和技术应用领域加大投入,2017年以来20余项科研项目获得市级以上科研立项。我院首次参加重庆市发展研究奖的评选即获得奖项,彰显了我院在建筑基础科研领域的深厚基础和科研实力。

获奖项目以重庆涪陵、武隆、南川、巴南四县交界为代表的三峡夯土民居(碉楼)集中区对三峡地区夯土建筑分布域,对碉楼的历史、地理、交通、社会、民族背景通过田野考察,现状进行调研,对建筑材料、建筑工艺等进行摸底、记录,为挽救三峡地区夯土民居建筑文化遗产,服务美丽乡村建设提供了基础资料。

项目成果形成《重庆社科智库成果要报——重庆市现存乡村碉楼建筑保护与开发利用建议》,得到市领导高度重视,重庆市副市长陈绿平和谭家玲批示,要求市规划局、市文物局、市文化委加强对重庆乡土碉楼建筑的深入研究和保护。

市规划局出台渝规文〔2016〕211号文件,拟用三年时间,会同市文物局、市城乡建委、市国土房管局,对重庆碉楼民居开展深入调查研究,划定保护范围,深化价值评定标准和分级分类保护利用策略研究,完成重点建筑测绘;进而开展巴渝碉楼建筑保护利用修缮工作,植入新的功能业态,发展文化旅游。重庆市文物局亦将重庆乡土碉楼建筑纳入文物保护十三五规划的巴渝古建筑保护内容中。

文 / 城市文化与建构研究所 刘瑞山