首页   >  资讯动态   >  文化交流

专题丨夯土建筑研究现状综述

文化交流
2018-08-24

夯土建筑是生土建筑三大类型中的一种(1),国外对于生土建筑的研究目前已经比较成熟。英国、美国、法国、瑞士、意大利、德国、澳大利亚、南非、新西兰等西方国家在全球变暖、能源危机、可持续发展理念日渐普及的大背景下,从20世纪中期以来,特别是20世纪80年代以来,结合本地的文化背景、社会状况和工程特征,对包括夯土建筑在内的生土建筑开展了大量的研究,提出了比较有效的改善生土建筑力学性能和抗震性能的实验方法,出台大量夯土建筑的设计标准、技术规范,在很大程度上实现了夯土建筑规范化、程序化和制度化的制定。许多国家相继成立了生土建筑协会或组织,定期召开学术会议,推广交流生土建筑技术。

目前这些地区的生土建筑在设计、施工等方面都已经步入规范化进程,基本上达到了设计有依据、材料选择可质量化、质量评定有序化的较高水平。西方发达国家在夯土墙建造技术、对夯土墙的强度、耐久性、抗裂性能等材料性能的研究、夯土建筑全生命周期评价体系、生态设计策略等相关领域的研究,已经走在世界前列。如美国、欧洲和澳大利亚等国家在夯土建筑过程中,已经不再使用传统的木模,而是采用整体式的组装钢模,减少了传统夯土施工中模板反复拆装的过程,大大提高了工作效率;国外发达国家通过对夯土中添加水泥、石灰、粉煤灰、沥青、树脂等改性材料比例的研究,得出了不同比例改性夯土墙耐久性能、热工性能、抗压强度等性能等大量实用数据;英国、香港、加拿大、美国、日本、澳大利亚、法国等国家和地区基于建筑的管理、污染、水、生态、能耗、运输、健康和财产、材料等要素,先后出台绿色建筑全生命周期环境评价系统(2)。

(二)夯土建筑研究现状681

国外夯土建筑(一)——澳大利亚现代夯土民居

(二)夯土建筑研究现状705

国外夯土建筑(二)——瑞士鸟类研究所游客中心

(二)夯土建筑研究现状730

国外夯土建筑(三)——西班牙托罗室内游泳池

(二)夯土建筑研究现状1012

01

我国夯土建筑建造历史悠久,分布广泛,形态丰富,在国家建设和民众的生产生活中扮演过重要角色。但我国对夯土建筑的研究起步较晚,比较系统的研究始于1980年。同年,中国建筑学会生土建筑分会成立,发展三十多年后,该学会已成为我国夯土建筑研究学术交流的全国性平台。中国建筑科学研究院、长安大学、昆明理工大学、西安建筑科技大学、河北工业大学、新疆大学、沈阳建筑大学等科研机构和大学都已涉足夯土建筑研究领域,并取得了较大进展。住房和城乡建设部2009年出版的《抗震夯土农宅建造图册》,对震区灾后重建工作起到了很好的指导作用。

02

综观国内外对夯土建筑研究的现有成果,目前学术界对夯土建筑的研究主要集中在夯土建筑材料和夯土墙体结构、夯土抗震性、耐久性、承重性等工程技术问题方面。从文化、历史、建筑艺术等社会视角对夯土建筑研究的学术成果相对较少,以至于很多时候,对于不同地区夯土建筑的造型、存续、工艺等陷入知其然而不知其所以然的境地。

03

(二)夯土建筑研究现状1336

福建土楼

(二)夯土建筑研究现状1343

客家围龙屋

(二)夯土建筑研究现状1351

开平碉楼

(二)夯土建筑研究现状1358

藏羌碉楼

(二)夯土建筑研究现状1365

彝族土掌房

现有的从夯土民居建筑的文化性、建筑设计角度进行研究的学术成果主要集中在福建土楼、广东客家围龙屋、开平碉楼、藏族夯土民居等媒体关注热点和旅游热点上。对于西南地区的民居研究,主要集中在西南最具特色的干栏式建筑,对彝族土掌房、川西碉楼等其他形态的建筑研究成果也颇丰。但是目前对于三峡地区政区交界处交通要道旁以碉楼为代表的夯土民居,却鲜有人涉及。

04

现今对三峡地区夯土建筑民居的报道和研究主要集中在旅游类杂志上,数量不多,且多流于表面,侧重于建筑外形实态的收录。为数不多的涉及三峡地区夯土民居的学术著作中,钱毅的《中国西南地区的碉楼建筑刍议》中“汉族庄园村寨碉楼”部分对武隆、巴南、江津的夯土碉楼产生的社会历史背景进行了简单的阐释。蓝勇的《中国西南地区传统建筑的历史文人特征》一文中提到了四川、重庆地区夯土民居分布区域和产生的历史背景,但仅仅也是点到为止。陈渊的《巴渝地区合院民居及其防御特色研究》中部分涉及到巴渝地区夯土民居建筑形制和社会背景的探讨。曾竞钊、周波的《川东南地区民居典型夯土墙体探讨》一文中对四川东南地区民居典型夯土墙体的特点及制作工艺进行了总结。强调了回归乡土建筑,将古老的生态民居的传统制作工艺保存下来并加以发展,是未来建筑的生存之道之一。李晓峰、李纯2012年出版的《峡江民居--三峡地区传统聚落及民居历史与保护(戊种第9号)》对三峡地区的夯土建筑略有涉及,但论述比较薄弱。

总体来看

当前对三峡地区夯土民居的建筑形制、测绘,以及夯土民居背后深厚的历史地理背景、社会文化背景、现代建筑设计的借鉴和作用等因素的研究还有待深入。

 注释 

(1)生土建筑包括窑洞、夯土建筑、土坯建筑三大类。

(2)英国的BREEAM(Building research Establishment Environment Assessment Method)系统是世界上第一个绿色建筑评估系统,自1990年开始以来,该系统得到不断完善和扩展,可操作性较大,目前已经得到广泛认可,香港的IlK.BREEAM、加拿大的BEPAC以及挪威的EcoProfile就是参照它而制定的。美国的LEEDLeadership in Energy and Environmental Design)也是影响较大的一个评估系统,在很过国家得到应用。多个国家共同参与制定的GBTools,日本的CASBEE,澳大利亚的NABERS,法国的Ecobilan等评估体系也有较广泛的影响。

文 / 城市文化与建构研究所

部分图片来自网络