首页   >  资讯动态   >  文化交流

重庆市设计院大讲堂丨ABA-WORKSHOP贝楼策:生态环境与建筑设计

文化交流
2018-08-24

7月31日, ABA建筑规划设计事务所(ABA-WORKSHOP)联合创始人贝楼策(Loïc Brenterc’h)先生,在我院观筑堂举行了“生态环境与建筑设计”为主题的讲座。讲座由徐千里院长主持,全院各部门共200余人出席。

3

ABA-WORKSHOP是一家跨领域的事务所,由贝楼策先生和诺利女士(Nelly Bussac)联合创立于广州,在法国、伦敦、香港和中国大陆已经积累了十多年的项目经验,在生态社区和城市规划方面有丰富的实操经验,曾获得韦基奥港竞赛优胜奖、圣洛朗岛竞赛二等奖、南京生态岛竞赛一等奖、浙江台州绿岛竞赛二等奖、广州明珠湾区横沥设计决赛,业务范围包括土地和城市规划、建筑和室内家具的概念设计以及具体的项目实施,强调在设计时采用灵活、可持续的办法,尽可能使项目与周边环境相协调。

4

贝楼策主要介绍了事务所设计的“ABA交通设施项目”、“可持续旅游项目”和“‘共鸣’项目”。在满足客户需求的前提下,“ABA交通设施项目”、“可持续旅游项目”都强调尊重项目所在城市的历史和特色,因地制宜,把建筑融入到当地环境当中,并使建筑功能符合现代化生活的需求。为了达到使建筑符合当地环境的目的,建筑材料通常会尽可能直接利用当地原材。“‘共鸣’项目”主要是办公室内部的装修和改造项目,侧重于环保材料的选用,目的是让员工在企业更加开心舒适的工作。

徐院长邀请贝楼策先生分享了他对重庆两江四岸的看法。贝楼策先生谈到,自己对重庆的第一印象是,以高楼大厦为主的建筑,在城市当中占了很大的比重。但是重庆更需要的是与高楼不一样的公共空间。幸运的是两江四岸的范围很大,在许多未开发的空间里,还有余地去改善建筑与环境的关系,修改一些并不方便的交通和场地。在未来的开发中,两江四岸应该考虑打造一些亮点性建筑,开放给市民进行日常活动,使他们享受美好的城市生活。设计师可以考虑对现有的桥梁进行一些适当的改造,创造出新的场地,例如自行车道、人行车道等,吸引市民交往活动。

5

徐院长总结道,重庆的城市建设体量很大,但缺少供市民活动的公共空间。政府决定对两江四岸进行整体提升,也是为了解决目前存在的一些问题。我院作为重庆最有影响力的设计院之一,应该积极适应政策导向和行业趋势,把过去对具体项目的关注,越来越多地转变到对城市整体和公共空间的关注中。两江四岸现在更多的是交通的项目,而不是生活的项目,曾经面临同样状况的上海浦东就提出了“还江于民”的理念。对于设计师来说,如何在增量开发减少、存量改造增多的背景下,规划和改造已有的城市,是值得认真思考的问题。最后,徐院长对贝楼策先生为大家带来的生态环境与建筑设计方面的深刻启示和精彩分享表示感谢。

文 / 重庆市设计院办公室 陈芳洲