CQADI交流丨中勘协建筑分会秘书长陈轸在重庆市设计院调研

企业要闻
2018-08-24

1

7月19日,中国勘察协会建筑分会秘书长陈轸到我院调研,院长徐千里、党委书记赵勇、副院长罗驰、副院长周显毅、纪委书记王伟及各职能部门负责人参加调研座谈。

徐院长首先介绍了我院的基本情况,在新的国家政策及行业发展形势下,我院经营收费及合同额在整体平稳上涨的同时,其发展也面临着许多问题和挑战,主要涉及原创能力削弱、人才流失严重、技术应用滞后、企业改革发展等方面。

2

陈轸秘书长在听取这些问题后,首先分析了国内建筑行业的发展走向。目前我国建筑行业总体情况是困难与机遇并存,但困难远大于机遇。党的十九大明确了从2020年到本世纪中叶“分两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标。这也就意味着,在未来较长的一段时间内,国家经济整体快速向前发展是毋庸置疑的。对于建筑行业来说,2015年实施供给侧结构性改革后,原利润点大幅缩水。与此同时,在新的增量市场(例如16万亿的医疗市场和13万亿的养老市场)当中,也蕴含着新的机遇。陈轸秘书长指出,在我国总体发展的主旋律下,也应该清醒地认知到,目前我国的建筑行业仍旧是困难大于机遇的。

总结起来,我国建筑行业主要面临着四大问题:一,建筑行业产能总体过剩;二,建筑设计企业同质化现象严重,出现大量雷同的、低技术含量的作品,缺乏核心竞争力;三,建筑市场环境恶劣,同行之间的恶意低价竞争;四,各国有建筑院的经营管理体系较为粗放。

陈轸秘书长强调,解决这些问题,主要要做到以下几点:

01 人才战略是企业最核心的战略 

对于设计院来说,人才就意味着产值产能。新一轮的企业改制和房地产行业新一轮的重整,势必会出现新的业务板块。无论是工程总承包还是全过程咨询,都需要大量的包括画图、采购、造价、监造等各个环节的复合型人才。企业在招聘时要注意人才结构的设置,也要完善企业文化的建设,提高企业对现有人才的吸引力。

02 要建设学习型班子 

院领导应当加强专业知识的学习和储备,并重视建筑相关的先进技能的培训,及时掌握各方信息,形成对形势变化快速反应的能力。

03 读懂行业政策、紧跟技术潮流,尽快适应“建筑师负责制”下的工程总承包和全过程咨询 

2017年12月,住建部发布《关于征求在民用建筑工程中推进建筑师负责制指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),规定今后在民用建筑方面,建筑师需要对工程全过程或部分阶段提供全寿命周期设计咨询管理服务。“建筑师负责制”将改变建筑院过去的工作模式,要求建筑师除了建筑设计之外,还要负责选择材料、监督施工等一整套工作,从而达到控制投资、减少工期、保证施工安全等目的,提高建筑师的项目主导权。《征求意见稿》的出台,意味着设计院要采取有效的手段,加快对建筑师、工程师的总承包及全过程的培养。

从行业走向来看,发展工程总承包是大趋势。越是大型的实力强劲的建筑企业,在工程总承包方面越是有竞争力。因此,要加快推进工程总承包项目的落实,积累经验、培育人才,在理论和实践的结合中找到规避风险的办法。

全过程咨询要求工程设计人员从征地到设计、施工、运维甚至是拆迁,也就是项目的全生命周期内都为其服务。针对这个未来的利润点,在培育人才的同时,设计院还应该积极扩展自身业务范围。

04 要控制好设计的总体水平,保证企业的核心竞争力,避免参与低价竞争 

2015年国家取消设计服务收费指导价,市场低价竞争进一步加剧。设计收费低廉势必压缩项目利润,影响设计人员的收入,进而造成工作效率低下、人才流失严重,导致恶性循环。低价所造成的恶意竞争,最终将由政府和投资人买单。在外部竞争环境恶劣的情况下,设计院应当有所为有所不为,规范项目收费,避免参与恶意的低价竞争。

05 要实施多元化经济激励机制并完善企业文化的建设 

一直以来,设计院实施的都是与产值挂钩、以绩效为主的分配模式。但在多变的市场环境面前,这种传统的分配模式已经很难适应。想要培养复合型人才,就应该采取多元化的分配机制。这种多元化的分配机制不仅要包括薪酬上的调整,还应该考虑给予年轻人更多的培训机会和更大的竞争空间,扩宽底层员工的上升渠道,形成集团化、扁平化的管理。

随着90后、00后一代更多地加入到工作市场之中,设计院也应该跟随这一代年轻人的特点,在企业内部建设更为宽松的工作环境,增加对员工的关怀,保护员工的尊严,提高企业吸引力。

这种将多元化激励机制和完善企业文化相结合的管理模式,可以缓解传统管理模式中的矛盾,使得“两个责任”——即领导为员工提供优良的工作生活环境的责任和员工将所做工作完成到极致的责任——能够顺利完成。

06 体制改革要谨慎面对、充分调研 

陈轸秘书长强调,建筑设计企业改制是决定企业命运的大事,它是关乎企业长远发展的重大战略。因此,设计院应该充分调研、认真研究、积极思考、合理评估,将相关政策读懂研透,赢得政策支持争取更多资源,综合考虑职工意愿,设计好改制方案。

在陈轸秘书长对行业发展及企业发展分析梳理后,赵勇书记表示,现在正是重庆市设计院改革的关键时期,秘书长的建议切中要点,解决了许多目前工作中遇到的实际问题。企业的改革改制的确是牵一发而动全身的大事,设计院一定会非常慎重,非常感谢秘书长答疑解惑。

徐院长最后指出,陈轸秘书长行业经验丰富,对全国各建筑院的情况十分了解,今天为大家做的非常深入实际的指导,触及了现阶段院内最关心的问题,对行业形势、人才建设、业务拓展等做了深刻的解读,值得深入思考。其中多元化激励机制、企业文化、年轻一代管理等方面,都是院里所面临的直观而迫切的问题,重庆市设计院将结合陈轸秘书长的建议积极思考、努力应对,尽力解决好各项问题。

文/重庆市设计院办公室 陈芳洲