2018重庆大师讲堂——丁洁民:减隔震技术工程应用与思考

企业要闻
2018-07-02

2018重庆大师讲堂·第三期

丁洁民

减隔震技术工程应用与思考

图片1_副本

6月21日,设计大师丁洁民在重庆市设计院观筑堂为听众分享了他最新的研究课题《减隔震技术工程应用与思考》。讲座由重庆市城乡建设委员会主办,重庆市勘察设计协会、重庆市设计院协办,建委设计处副处长田玲主持并发表致辞,来自全市各设计单位的200多位建筑同行共享了这场知识盛宴。

IMG_5764

田玲指出,市城乡建委组织策划2018年重庆设计大师讲坛系列活动,邀请院士国家勘察设计大师等行业知名专家到重庆来举行技术讲座和专题交流,是为了响应党的十九大精神,贯彻习近平总书记对重庆提出“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,提高全市勘察设计行业执行新时期建筑方针的能力,促进行业高质量发展,借助大师们的智慧眼界和经验,进一步提升我市的创新能力和设计水平。

图片3

丁洁民大师的演讲主要分为三个部分,分别是我国地震作用分布与抗震结构类型、减隔震技术分类和案例分析。

在讲解我国地震作用分布与抗震结构类型时,丁洁民大师强调,中国高烈度地震区分布广泛,我国主要城市与超高层建筑在高烈度地震区的分布比例基本一致,达到30%,另一方面,中国城市化发展迅速,提高建筑的抗震性能和使用品质已成为工程设计中的关键问题。而抗震结构主要分为三类:一是刚性抗震结构,二是延性抗震结构,三是减震、隔震结构。

图片4

丁洁民大师主要讲解的就是第三类,也就是包括黏滞阻尼技术及隔震技术的减隔震技术。杆式黏滞阻尼器有对角支撑、人字支撑、套索支撑和阻尼伸臂四种类型。黏滞阻尼墙是一种可作为墙体安装在结构层间的阻尼装置,由日本学者Mitsuo Miyazaki首先于20世纪80年代发明。黏滞阻尼墙的应用方式是布置于层间,连接于上下框架梁。目前常用的隔震支座产品有普通层叠橡胶支座、铅芯橡胶支座、高阻尼橡胶支座,有基础隔震和层间隔震两种布置方式。

图片5

讲解完间隔震技术的相关知识后,丁洁民大师通过晋中汇通大厦、郑州报业大厦、喀什银行总部大厦、上海音乐学院歌剧院四个项目案例,向听众详细介绍了效能减震的设计思路和结构体系的选型。

图片6

最后,丁洁民大师总结到,中国高烈度地震区分布广泛,且中国城市化发展迅速,必须采用有效的抗震措施,提高建筑的抗震性能以及使用品质;减隔震技术已经成熟,广泛地应用于建筑结构中,可有效降低地震作用;通过工程案例应用可以看出,根据项目特点,合理地运用减隔震技术,可进一步提高建筑的结构性能,实现“适用、经济、绿色、美观”的八字建筑方针。

设计大师

丁洁民

图片7

全国工程勘察设计大师,国家一级注册结构工程师、英国皇家资深注册结构工程师,现任同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司总工程师,同济大学土木学院结构工程专业博士生导师。同时还担任中国建筑学会常务理事、英国结构工程师协会中国分会主席,全国工程勘察设计行业奖评审专家、全国超限高层建筑审查专家、中英注册结构工程师考试委员会考官,《建筑结构学报》杂志编委会主任、《建筑结构》杂志编委会副主任、《结构工程师》杂志编委会副主任、英国结构工程师学会Structures杂志编委等社会职务。

丁洁民大师长期从事结构工程专业方面的科研和设计工作,擅长钢结构,超高层和大跨度复杂结构设计工作。最近参与设计了上海中心大厦、唐山新体育中心、西安丝路国际会议中心、长沙国际会展中心、中国银联业务运营中心、喀什农商银行总部大楼、上海博物馆东馆等一批重点项目。主编和参编了多项国家及行业规范;获得各类设计奖近100项,其中国家设计银奖1项、行业奖建筑工程一等奖6项、行业奖建筑结构一等奖3项、全国优秀建筑结构一等奖2项、国际设计奖项5项;在国内外期刊、会议上发表学术论文200余篇。