2018重庆大师讲堂 ——汪大绥:创造和谐建筑与高层建筑结构的探索

企业要闻
2018-06-06

2018重庆大师讲堂·第二期

汪大绥

创造和谐建筑

高层建筑结构的探索

图片1

6月1日,设计大师汪大绥在重庆市设计院观筑堂进行了长达三个多小时的演讲,从《创造和谐建筑》和《高层建筑结构的探索》两个主题,扎实地为听众分享了自己从业多年的心得和经验。汪大绥是国家设计大师、中国钢结构协会专家委员会委员、华东建筑设计院有限公司总工程师、全国工程勘察设计大师、全国劳动模范,上海东方明珠电视塔、上海浦东国际机场一期工程航站楼、苏州东方之门和抚顺“生命之环”都是他的代表作。讲座由重庆市城乡建设部主办,重庆市勘察设计协会、重庆市设计院协办。

图片2

徐千里院长代表重庆市设计院致辞。他强调建筑设计师应该有工匠精神,有责任为绿色发展、改善人居环境做出贡献,期待汪大师此次演讲可以开拓创作思路,给大家多方位的教育和启迪。

图片3

“中国建筑正处于发展的黄金时代。”汪大绥大师在演讲开始时说,“建筑设计师有义务将中国建筑发展推向新的高峰。”

图片4

在结构设计过程中,建筑设计师应如何考虑建筑的需要?汪大绥大师认为,建筑的目的是创造美好世界。在评价建筑时,应当从“和谐”的角度出发,评估建筑与环境是否和谐、建筑各专业之间的配合是否和谐。因此,建筑师要进行工程方面的训练,创造出和谐的建筑。汪大绥大师以丰富的图例,详细地讲解了浦东机场T2航站楼屋盖结构、虹桥机场T2屋盖结构、世博轴阳光谷结构、上海南大门天幕结构四个结构体系的确定逻辑。

图片5

在超高层建筑结构的探索部分,汪大绥大师首先梳理了中国超高层建筑的发展历史。近代中国建筑业自20世纪初开始,到1930年上海外滩形成,中国高层建筑已基本与国际水平持平。钢筋混泥土、剪力墙结构建筑的大量出现,则从邓小平主持工作后起,自1985年后开始进入繁荣时期,并在本世纪后达到较高水平,从超高层建筑大国变为超高层建筑强国。汪大绥大师谈到,我国超高层建筑出现的历史原因有三,一是我国地少人多的土地情况,二是城市化进程的加快,三是人才、资金和技术的积累。现目前,我国超高层建筑开始拥有更为理性的发展理念,更加重视绿色环保和人居的舒适度。在工程剖析方面,汪大绥大师详尽列举解析了上海环球金融中心、天津津塔、央视CCTV新台址、天津高银117大厦、苏州东方之门等17座超高层建筑,可谓倾囊相授、用心至极。

图片6

图片7

感谢过汪大绥大师之后,重庆市设计院副院长邓小华总结道,这次讲座是理论加实践的结合,汪大绥大师用自己丰富的经验,为大家拓展视野打开思路,提升解决复杂的能力。

设计大师

汪大绥

图片8

中国工程设计大师,一级注册结构工程师,现任华东建筑设计研究院资深总工程师。中国建筑学会高层建筑委员会副主任,建设部超限高层建筑专家委员会委员,同济大学兼职教授,博士导师,中国建筑科学研究院客座研究员,英国注册工程师协会(Strut)资深会员(Fellow)。

从事建筑结构设计50年,至今仍活跃在第一线。参加、主持或指导了大量工程项目的结构设计,积累了较丰富的经验。

近年来设计的项目主要为超高层建筑,对高层结构的抗震与抗风进行了深入的研究,其研究成果应用于设计中。其中比较突出的如330米高的天津津塔,经过理论分析与实验研究,采用了考虑屈曲后效应的薄钢板剪力墙结构,成为世界最高的钢板剪力墙建筑,在国际国内获奖。中央电视台新台址大楼被 CTBUH评为2013年世界最佳高层建筑。科研成果和设计作品获得多项国家和部市级科技进步奖和优秀设计奖。

作为建设部超限高层建筑专家委会成员,参加了国内主要超高层建筑的设计审查工作。参加了多项国家和地方的标准,规范编制工作,主要有:国家标准钢结构设计规范;行业标准高层建筑混凝土结构设计与施工规程;行业标准组合结构设计规程;地方标准上海市抗震设计规范;上海市筒体结构设计规范等。

代表性作品有:科摩罗人民大厦(1982);上海华亭宾馆(1985);上海光明大厦(1988);宁波国际大厦(1990);上海东方明珠广播电视塔(1994);上海联合广场(1996);浦东机场一期航站楼(1999);苏州东方之门(2003);上海环球金融中心(2004);大连期货广场(2005);浦东机场二期(2006);中央电视台新台址(2006);天津津塔(2007);南昌绿地大厦(2009);天津117大厦(2010);武汉中心(2010);上海世博轴(2010);南京金鏖中心(2012);苏州中南中心(2014)等。

文 / 院办公室 陈芳洲