中标丨第六建筑设计院连续中标井双人民医院新建工程设计&皖新大厦设计

企业要闻
2018-06-06

2018年4月23日,重庆市设计院第六建筑设计院中标重庆市沙坪坝区井双人民医院新建工程设计项目。2018年5月18日,第六建筑设计院再次中标皖新大厦设计项目。一个月内连续中标,是对建筑六分院实力与努力的充分肯定。建筑六分院将继续坚持“精心设计、求实创新、诚信服务、顾客满意”的价值理念,全力以赴完成中标项目,并以专业的技能、创新的精神、周到的态度在日后的工作中更好地为客户服务。

重庆市沙坪坝区井双人民医院新建工程设计 

● 项目简介

该项目位于重庆市沙坪坝区井双片区规划大竹林大桥匝道东南侧D8-2-1/03地块。项目占地面积约93.7亩,用房计容建设面积不小于130000m²。

● 设计内容

本工程的方案设计(凡重要节点需提供相应的要求的效果图、渲染图)、初步设计、各相关专业施工图设计:平基、建筑(含外立面幕墙)、院内外交通、车库、所有与本工程有关的二次深化设计(医疗流程、门窗、幕墙、气体灭火、生化池等)和专项设计以及招标人要求的其它设计内容、施工过程(含保修验收)中的所有工程变更、综合管网、结构、钢结构、精装修、智能化(包含医院专用智能化)、安装、电气、给排水、消防、暖通、节能、绿色建筑、市政道路及相关设施、园林景观、高边坡支挡结构、基坑支护(含深基坑)、与BIM技术咨询公司的配合、红线范围外与本工程有关的接市政道路的道路、边坡(含高边坡)、基坑支护(含深基坑)、排水、生化池等的施工图设计、可研、设计估算、设计概算编制、施工(期间)、竣工验收及质量保修阶段的设计服务,并且满足招标人各项功能性要求,设计应达到国内领先水准。按甲方要求按质按时提交设计成果,并取得国家相关职能部门的批准,(含中间成果和阶段性成果),以及协助招标人完成各项审批手续办理等工作。

● 设计理念

1  循证设计理论

循证设计源于循证医学。医疗卫生行业不仅应满足人们基本医疗服务需求,更应注重服务模式、工作效率、环境安全以及就医体验等方面的改进和提升。现代医学的发展呼唤与之相匹配的医疗建筑。循证设计能够在定性决策、定量分析的不同层面,涉及到医疗建筑设计的整体格局以及局部细节,而这些特性能够对现阶段医院的规划设计起到重要的指导作用。

2  疗愈环境理论

随着时代的发展、医疗技术水平的提高以及人们对于自身健康问题的日趋重视,现代医学逐渐发展成为一门涵盖生物学、心理学和社会学的综合性学科。随着心理和社会等因素逐渐成为人类致病的原因,医学模式也正朝着整体医学模式的方向发展,而医院建筑的设计也应与医疗模式的发展相适应。传统医院建筑多以患者为中心,很少考虑医护人员和陪护人员的使用需求,忽视了间接环境对于患者全面康复的促进作用。引入疗愈环境的理念,通过设计手段营造疗愈环境,以实现促进患者全面康复,缓解医患关系,提高医生工作效率等目标。在疗愈环境的营造中,在直接环境和间接环境之间寻求平衡,统筹考虑私密性、安全性、自然环境的引入以及色彩和材质等要素,基于对实地调研情况的整理和分析,针对诊室空间、候诊空间、住院空间及其他社会化服务空间,并提出相应的优化策略。通过对医院建筑空间内的直接环境与间接环境进行优化设计,协调患者、陪护人员和医生三个使用人群的具体需求,进一步完善医疗建筑空间。

● 效果图

图片5

图片4

图片3

图片6

图片7

皖新大厦设计 

● 项目简介

皖新大厦设计项目位于重庆市大渡口区春晖南路和钢花路交界处北侧。占地面积约25亩,总建筑面积68944.51平米。

● 设计内容

根据本项目部分已建设的实际情况,对该项目的建筑、结构、电气、给排水、消防、暖通、节能、绿色建筑、道路综合管网、公共部分的简装、园林绿化等进行相关设计工作。含现有方案设计的完善、初步设计、施工图设计(包括概算编制)以及已完成结构部分根据安全检测单位出具的鉴定结果的加固设计,施工过程(含保修验收)中的所有工程变更、竣工验收及质量保修阶段的设计服务等。

● 设计理念

1  功能协调

建筑各部分之间,根据现状结构约束、市场调研及设计后期业主需求,合理设置功能布局,同时完善相关配套设施,核实相关停车位数量、楼梯宽度、电梯数量、卫生间等建筑用房的需求及建设条件,做到建筑各部分功能协调互补,相关功能紧密联系,使用便捷。

2  空间协调

充分利用该地块地形现状,进行方案设计深化,对外立面风格进行认真探索,结合现有建筑形态及周边建筑风格,打造出新颖、明显,具有创新导向性的风格特征,创造简洁、明快的建筑形象。

3  交通协调

首先,根据现状条件充分组织好场地内部交通流线,人车分流,人行流线尽量快捷、通畅;其次,车行流线及场地车行出入口充分与周边道路交通协调,创造快速便捷的交通流线。

● 效果图

图片9

图片10

图片11

图片12

图片8

撰稿人

第六建筑设计院 顾涵