论坛丨“2018山地建筑设计高峰论坛”成功举办 重庆市设计院院长徐千里发表精彩演讲

企业要闻
2018-03-19

2018年3月9-10日,“2018山地建筑设计高峰论坛”在重庆君豪大酒店顺利举办。论坛由中国建设科技集团股份有限公司、中衡卓创国际工程设计有限公司、重庆大学建筑城规学院和《建筑技艺》杂志社主办。本次论坛以“师法自然,有机建构”为主题,围绕山地城市建设中的建筑设计、轨道交通建设、城市空间问题、地域性、高新技术应用等方面进行了广泛的探讨与交流。包括全国工程勘察设计大师张宇、杨瑛等在内的二十余位国内建筑规划相关领域的顶尖专家莅临并做精彩报告。近200位来自全国各地建筑设计单位的建筑师参与了论坛。

image003

重庆市设计院院长徐千里参加了会议,代表重庆市土木学会致辞并做专题报告。演讲中,徐千里院长主要从如下几个方面阐述了自己的思考与见解。

318555405426083822

一、城市公共空间的现状

徐院长指出,城市是为人的生活服务的,城市的公共空间便天然地应该成为一种生机勃勃的社会场所——“人的场所”。因而城市公共空间决非单纯的物理空间概念,它同时蕴含着社会经济、历史人文等要素。美国知名社会学家、记者威廉·H·怀特就曾在其著作《小城市空间的社会生活》中提到:“城市公共空间是人们聚会的场所,而不是工程项目。为了让公共空间真正成为人们聚会和自由活动的场所,我们必须在设计公共空间时把人和人的使用一并考虑进去”。

在过去三十多年中,中国城市经历了高速工业化、机动化和城市化的历程,随着城市建设、经济发展、人口增长,人们的生活方式和价值观念也发生着深刻的变化,对于与自己日常生活息息相关的城市公共空间,人们也有了更多的需求与期待,并越来越意识到以往城市建设中存在的种种问题和局限。比起气派的广场、宽阔的道路、林立的高楼和闪烁的霓虹灯,人们日益关注的是与他们的生活日常更直接相关的城市环境和品质,更加向往住区的归属感,追求街道生活的丰富与闲适,希望城市公共空间能够承载人文记忆、方便日常生活、激发地区活力、促进经济繁荣。实际上,更应当把这一趋向理解为“城市属性的回归”。

image007

二、山地城市公共空间营建的特殊性

如前面提到,城市公共空间不单单是物理场所,更是包含着社会经济、历史人文等要素的“人的场所”,这是山地城市公共空间营造的基本原则。但同时,由于地形和空间的差异,山地城市建造方式、风貌格局以及与之相应的人们生活状态较之平原城市又有其特殊性。因此,山地城市公共空间往往无法完全遵循教科书所阐释和强调的那些原则规律或常理,而常常会出其不意、出人意料,但这些不合常理之处正是适应山地城市特点和规律的逻辑结果,山地城市人们的日常生活就被鲜活地承载其中。

image009

image011

三、当前城市公共空间建设中存在的问题

徐院长结合重庆城市建设的实际分析了当前山地城市公共空间建设中存在的问题。作为国内知名的山地城市,重庆拥有极具特色的城市空间形态,密布的街巷、错落的院坝和喧闹的街坊编织出情趣生动的街区纹理。

经过过去二三十年的发展建设,重庆的街道格局和空间也发生了巨大的变化,这其中表现出的一些问题值得我们深思。城市建设中人文关怀的缺失,对步行场所的关注远远少于对机动车道的关注,公共空间空泛冷漠,服务功能欠缺,人们渴望回归街道生活。

徐千里院长结合简·雅各布斯的《美国大城市的生与死》和刘易斯·芒福德的《城市发展史》,分享了国外学者对城市发展过程中面对这些问题时的思考,十分发人深省。

四、重庆近年的探索实践和相关思考

结合“城市双修”——持续性、常态化、小规模、渐进式推进城市精细化有机更新的建设思路,徐千里院长介绍和分析了重庆近年一些在城市公共空间的保护、拓展与更新方面的积极案例,包括中山四路的改造、嘉陵桥西村的改造、李子坝抗战遗址公园的建设等,展现了政府与建筑企业在城市公共空间建设领域的成绩与担当,也为未来重庆母城恢复个性鲜明的城市形态与独具特色的都市尺度、城市肌理探索了可资借鉴的思路。

image013