首页   >  资讯动态   >  文化交流

建筑百科丨探秘智能家居(三)

文化交流
2018-03-07

image001

能够搭载足够多的功能元件,才能称之为平台。智能家居平台,顾名思义,是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。科技的发展日新月异,改变我们生活的产品也在不断推出,可是一套以用户自己居住为目的装修的住宅,使用期限起码五年、十年,甚至更久。因此,伴随着房屋装修施工进行设置的智能家居平台也在使用寿命上有较高需求。这一节中,将和大家一起探讨智能家居平台的扩展应用及对其未来发展的展望。

随着入住时间的增加,原本全新的家变得越来越“旧”。家具旧了,可以换新的;家电用旧了,小家电也还可以直接更换,但大家电常常在新产品中引入方便消费者的新技术新功能,有时这些新功能很难融入原有家居的整体环境中,难免会对使用造成不便。比如,现在很多家电都配备了遥控器,电视和空调自不必说,连电风扇都有遥控板,可以坐在沙发上轻松调节档位、风速风向等,其他新型智能电器如空气净化器、扫地机器人、智能加湿器、电动窗帘等一般也都为用户提供了遥控器。这么多遥控器经常会出现弄混的情况,大小长短不一也为收纳带来了诸多不便。智能家居的优势在这里得以显露。STM32开发板可以外接自学习红外遥控模块,将使用红外遥控的所有家电控制统合到智能家居系统中。在房间天花板合适位置安装红外发射器,确保家居系统的红外遥控发射能够有效控制房间各处的家电。这样就解决了一大把遥控器带来的收纳整理、更换电池等烦恼。通过智能手机或平板电脑连接家居系统,轻松管理家电。

image004

最近几年,随着雾霾的广泛化、严重化,空气质量问题益发引起人们的关注。其实除了雾霾这类大气中的微粒污染物,室内空气中也有不少影响人体健康的因子值得大家警惕,像是甲醛、甲苯、一氧化碳、二氧化碳等。根据国家给出的污染气体对人体健康影响浓度的标准,我们可以发现,这些气体对人体健康产生影响时的浓度都远低于人体嗅觉能辨识出的浓度。当人体察觉不适时实际上身体已经受到了伤害。吸烟时产生的一氧化碳、甲醛等污染气体使得室内空气质量并非仅依靠环保合格的装修材料就能保证。即使空气中常见的二氧化碳也不是完全无害,睡眠时室内的二氧化碳含量过高会对人体健康不利。将空气质量监测功能纳入智能家居系统中,当室内有人吸烟时,以及夜间睡眠时,一旦系统监测到空气质量下降,将会自动启动空调的换气功能,这样就可以有效保障良好的室内空气质量了。

image005

现在老人独居家中的情况并不鲜见。子女白天外出上班,老年人独自在家,如果不慎摔倒,被发现不及时可能会导致严重后果。为人子女都希望尽可能避免这类事情的发生,智能家居能很好地为大家分忧。智能家居系统中可以集成通讯模块,向指定的号码拨号或者发送短信。老人随身携带类似水滴型门禁卡的便携式发信器,当意外发生时,直接按动发信器,信号连接到家居系统中,然后立刻就可向在外的用户发出报警信号,用户得到信息马上就可以赶回家中。

image008

一个优秀的智能家居系统,应当能够带给用户最大的便利。每个用户对于家居的设计都有自己的意愿。面对用户的不同需求,智能家居系统必须能够提供最广泛的设备支持、最简单易懂的操作接口、最灵活的预置模块,每一件可以整合到智能家居系统中的电器都可以像电脑软件一样方便地安装和卸载。对于灯具的照明控制,智能家居系统会为用户搭建多个基本框架,用户可以在框架的基础上根据自己的喜好便利地进行修改。智能化家居的最终愿景,是将室内的设施模块化打包,如同使用电脑一样,需要什么样的功能,就安装对应的模块,让用户的家,动起来!与BIM技术相结合,智能化系统的各节点在设计、安装各环节的精确定位,为业主提供一个高度可视化的室内线路敷设图,方便业主后续使用中的维护升级。

image009

目前用户面对智能家居,最主要的顾虑是一旦产品出现问题,用户自己很难诊断解决故障。一般的小区物业服务人员也不具备修理能力。针对这一实际存在且具有一定广泛性的现象,笔者认为:首先,智能家居系统必须选择有资质的单位进行设计,指导安装,这样才能最大程度降低产品出问题的概率;其次,系统中关键节点选用的产品必须质量有保障。市面上的智能家居厂商及产品良莠不齐,基本上在产品说明中只标注其在自家的产品体系中如何联接组网,而对其他品牌产品是否可以合并进家具体系没有任何说明。这样的判断甄别工作让用户自己来做难度不小。

重庆市设计院作为重庆市土木建筑学会智能建筑专委会机构常驻及主任单位、及多个智能建筑地方标准的主编/参编单位,在这一领域极有优势。作为设计单位,对各类产品接触时间长,了解程度深。而且从流程上看,建筑施工设计先于装饰设计,由负责建筑设计的机构同时进行智能家居设计,在智能家居系统的设计安装中相比用户接房后再进行设计更为合理。

重庆市设计院拥有专门负责承接智能建筑工程设计的“建筑智能化工程设计研究中心”,这是一支以中国勘察设计协会建筑电气及智能化分会常务理事、重庆市建筑智能化专家委员会专家组成员为骨干,以高级工程师、工程师等各专业技术人才为主体的专业化工程设计团队,主要为客户提供项目智能化建设的咨询设计服务。中心自组建以来,已经承接了包括金融街地产、重庆江北嘴置业、重庆协信地产、招商地产、瑞安地产、和记黄埔、重庆香江国际、重庆鼎升地产、重庆平华置业、重庆永德置业等知名地产公司的城市综合体、办公建筑、金融建筑、商业建筑、酒店建筑、医院建筑、学校建筑、居住建筑等众多项目设计的智能化解决方案。

绿意阳台,动感影院,贴心照明,安心居家。智能化家居生活,从重庆市设计院开始。愿大家携手并进,打造更丰富的智能家居平台。

本文作者

第三建筑设计院

刘涛

建筑百科丨探秘智能家居(三)