首页   >  资讯动态   >  文化交流

读书丨古典、现代、未来——“山水城市”相关图书两部

文化交流
2018-03-07

image001

鲍世行《钱学森论山水城市》

简介:

“山水城市”是著名科学家钱学森在1990年7月31日给吴良镛院士的信中针对中国城市发展首先提出的概念。钱老在信中写到:“我近年来一直在想一个问题:能不能把中国的山水诗词、中国古典园林建筑和中国山水画融合在一起,创立‘山水城市’的概念?人离开自然,又要返回自然。社会主义的中国,能建造山水城市式的居民区。”其后多年,钱老一直致力于这一命题的进一步研究与实践,本书即包括钱老有关山水城市论述的4篇文章,及135封与国内建筑学、城市规划学、风景园林学、地理学、哲学等众多专家、学者讨论、切磋山水城市命题的书札。

image003

推荐理由:

“‘山水城市’讲的是一种思想理念,是城市的一种形态模式。”自改革开放以来,中国的城市建设跟随经济发展的步伐,突飞猛进,城市数量和面积都急速扩大,一幢幢水泥“方盒”拔地而起,山的轮廓模糊了,水的清澈消失了,自然逐渐被城市所侵蚀、取代。人们似乎面对着这样一个怪异的选择:生活在城市里,还是生活在自然中?只能择其一,无法两全。

image005

人真的能完全脱离自然而愉快地生活在钢筋水泥之中吗?换句话说,城市发展一定要以牺牲山水自然为代价吗?面对这个问题,钱老首先提出了“山水城市”的理念,指出未来中国城市一个可行、可持续的发展方向。钱老提出将中国传统文化中的精华——诗歌、书画、园林融入城市规划建设思想中,在现代城市中重现人与自然共生的传统哲学。“山水”既代表着自然,亦代表着中国传统的山水文化、山水美学。山水构成城市环境的特征,更构成城市环境的“意境”,这是十分中国化的表达。“山水城市”的构想既和西方的“田园城市”有相似性,但更能勾起每个中国人骨血里的乡愁。

image007

钱老多年来在建筑学、园林学、城市规划等相关领域倾注的热情与心血均体现在本书中。其在山水城市问题方面的思考与开拓,十分发人深省,使本书在研究与实践中均具有不小的参考价值。这是一本既可供专业人士学习参考也可供爱好者们拓展知识的书。

image008

节选:

我们的山水还有一个内涵,这和国内同志要多讲,即其为人民的社会主义内涵——要让大家安居快乐,不是少数人快乐,而多数人贫困。在资本主义国家就不是这样:例如美国大资本家都独居于他们个自的庄园,是“山水城市”了,而一般人民大众呢?却是另一样景象!所以说透了,山水城市是社会主义的、中国社会主义的,我们把我国传统文化和社会主义结合起来了。

现在我看到,北京市兴起的一座座长方形高楼,外表如积木块,进去到房间则外望一片灰黄,见不到绿色,连一点点蓝天也淡淡无光。难道这是中国21世纪的城市吗?

所谓城市,也就是人民的居住点或区域,也就是大大小小的人民聚集点形成的结构,这种结构是由人的社会活动需妻形成的。不同的时代,生产力和生产关系不一样,这样的结构也是不一样的。所以说,影响这种结构的基本力量是生产力。

我想既然是社会主义中国的城市,就应该:第一,有中国的文化风格;第二,美;第三,科学地组织市民生活、工作、学习和娱乐。所谓中国的文化风格就是吸取传统中的优秀建筑经验。


马岩松《山水城市》

简介:

《山水城市》被称作中国青年建筑师马岩松的一部建筑宣言。经过十年时间的沉淀,研究与思考、创作与实践,马岩松针对“山水城市”这一构想提出了自己的见解——“应该有一批建筑师为未来城市描绘新的理想,将城市的密度与功能和山水意境结合起来,建造以人的精神和文化价值观为核心的未来城市,并可以为每一个城市居民所共享”。

image012

image011

推荐理由:

马岩松以极具个性的语言向读者讲述了自己与“山水城市”的机缘。他在北京老胡同里度过的童年时光、青年时期不懈的求索与理想、成为建筑师后周游列国的感悟,无不成为他建筑设计与城市发展理念的奠基石。他在每一件建筑作品中倾注艺术性的思考,坚持在过去和现实、理论和实践中发掘出属于自己的风格。《山水城市》既是对前辈们衣钵的继承发扬,又是马岩松个人的探求之路,更是他作为一名有想法有能力的中国青年建筑师向世界发出的洪亮声音,邀大家一起,共同思考城市发展、人类命运的未来。

image014

image015

“每个人的心中皆有‘山水’,那是一种对自然的理解与记忆,对外部世界的情感体验。”“有灵魂的建筑与有归属感的城市,最终关注的都是人的情感。 ”

节选:

山水,在很多人看来,是一种传统的文化。但我不这样看,我想有一些东西本来就没有成为过去,而且仍然连接着未来。

古代的城市是有关神的建筑,现在的建筑是有关权力和资本的建筑,未来的建筑应该是有关人与自然的建筑。

山水就是这样一种情感。东方人对世界的理解、对自我的认知大都建立在这种人与自然特殊的情感之上,你中有我,我中有你。人类从工业大革命至今这一百多年,是一段征服和改造自然的历史,扶摇直上的钢筋混凝土大厦成了赞美权力、资本,蔑视人性的纪念碑。人们热爱并痛恨着城市,徘徊在去留的边缘。

中国应该看得远一些,再过五十年、一百年,当城市化进程告一段落之后,我们的实践能给人类的城市文明留下些什么?一个新的思想应该诞生了,不是靠山寨西方,不是靠实用主义,也不是靠往回看。

未来社会的发展让我们重新审视人与自然之间的关系,这是人类在经历了以牺牲自然环境为代价的工业文明之后的反思,必须寻找一条新的道路,让自然和人重归情感上的平等和谐关系。

“山水”是中国古人把从自然之中感悟到的高远精神与日常世界结合在一起的理想境界。面对中国急剧扩张的城市化现实,归隐山间或者退居园林,只是少数人的旧梦。应该有一批建筑师为未来城市描绘新的理想,并逐步建立新的城市环境,那里既有现代城市所有的便利,也同时有东方人心中的诗情画意,将城市的密度与功能和山水意境结合起来,建造以人的精神和文化价值观为核心的未来城市,并可以为每一个城市居民所共享,或者称其为“山水城市”。

“山水城市”不是简单的“生态城市”或者“田园城市”,也并非只是把城市里的建筑直接建成山的样子。它代表的是东方哲学中,人们寄托在自然中的情怀和对自身精神世界的追寻。这样的哲学思想和境界能否在大城市的规划中体现出来,这会是一个挑战,然而困境和危机也可能预示着一种新的城市文明的到来。

 

(本文图片来自网络)