首页   >  资讯动态   >  文化交流

国家实用新型专利——沙漠盐碱地土地治理防护体系、沙漠盐碱地土地治理防护水墙

文化交流
2018-03-07

近日,重庆市设计院下属重庆恒佳工程技术咨询有限公司获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,如下:

专利号

专利名称

201720084989.8

沙漠盐碱地土地治理防护体系

201720084813.2

沙漠盐碱地土地治理防护水墙

 

研发背景

在我国东北、西北、华北的干旱、半干旱地区,降水量小,蒸发量大,溶解在水中的盐分容易在土壤表层积聚形成盐碱地。全世界盐碱地的面积为9.5438亿公顷,其中我国为9913万公顷。严重的盐碱土壤地区植物几乎不能生存。

 

我国在西北干旱荒漠重盐碱区进行了大规模的植树造林工程。为提高种植物的存活率,种植前会根据土壤本身的“脱盐”原理进行洗盐,然后再栽种植物。但这些区域由于降水量少,洗盐后土壤表层很容易再次聚集大量盐类造成种植物存活率依旧不高,这样不仅不能改善当地的生态环境,还浪费了大量的人力财力。恒佳公司本次的两项专利可有效缓解这一问题。

 

沙漠盐碱地土地治理防护体系

 

image002

技术方案

该沙漠盐碱地土地治理防护体系,其关键在于:包括至少三个阻盐基座,每个阻盐基座上分别设有一个阻盐隔板,阻盐隔板首尾依次连接围成一个种植区,阻盐基座下方的种植物阻盐隔板内铺设有阻盐防水层,阻盐基座的下表面与阻盐防水层的上表面压紧,阻盐隔板内设有减重腔。

 

有益效果

采用本设计阻盐隔板阻隔了种植区内土壤和周围土壤中水分以及盐分的流通,洗盐后的土壤不易返盐;阻盐防水层可有效阻隔种植区下方的土壤在降雨量较少的季节返盐到上层土壤,影响上层土壤内作物的生长;再通过滴灌管进行灌溉,确保洗盐后的土壤保有一定的水分,种植的作物不至干涸而死;由于滴灌管刚好位于栽种作物下方,从滴灌管溢出的水分会直接被作物吸收,避免了水分的蒸发浪费;阻盐隔板内的减重腔可有效减轻阻盐隔板的重量,方便远距离运输安装。

image004

图1 结构示意图

 

image006

图2 阻盐防水层的结构示意图


 

沙漠盐碱地土地治理防护水墙

 

image008

技术方案

该沙漠盐碱地土地治理防护水墙,其关键在于:包括水墙本体,水墙本体内部为中空的储水室,水墙本体顶端正对设置有两块雨水收集斜板,雨水收集斜板的下边缘相互靠近并分别与水墙本体的顶端边缘连接,两块雨水收集斜板和水墙本体的顶壁围成积水凹槽,积水凹槽沿水墙本体的长度方向设置,通过开设在其槽底的至少一个雨水自流孔与对应的储水腔连通。

 

有益效果

 

image010

图1 结构示意图

采用本实用新型,降雨时可通过雨水收集斜板收集雨水,并储存在储水腔内,需要时再用储水腔内的雨水灌溉沙漠中种植的植物,积水凹槽与储水腔之间通过雨水自流孔连通,在非降雨季节可有效减少所收集雨水的蒸发量。(重庆恒佳工程技术咨询有限公司杨洁/文)