首页   >  资讯动态   >  文化交流

方案解读丨巴山原乡,亢谷人家

文化交流
2018-02-07

image002

晨雾绵延罩河沟,已有早农下渔舟。

才现朝曦松上照,又闻清风田间聊。

项目概况

本项目位于重庆市城口县东安镇兴田兴隆片区,包括大巴山旅游景区亢谷5A景区东大门接待中心及其配套设施建设。目前项目已提交施工图,预计年前正式开始动工。

城口大巴山亢谷旅游景区立足秦巴地区,面向周边核心城市,服务川渝陕鄂重点城市,以高山、峡谷、水系、森林、田园、乡村为依托,以构建“巴山原乡”品牌为宗旨,以“重点项目引爆”为指引,

以生态观光、乡村度假、田园康养为核心,打造集观光、休闲、度假、康养等业态于一体的高山康养型乡村旅游度假区

image003

image005

【前期研究】

针对上述区域规划及景区策划思路,设计团队针对城口原乡民居进行了实地考察及相关文献研究,主要从规划、景观、用地及材料等层面进行。

规划结构

城口原生民居的基本布局类型包括“I型”“L型”“U型”和“回型”,以前两者居多,与其他地方的民居相似。但城口独有的地形特征与建筑的契合形式催生了民居的差异性,自由散落的格局与道路河道的呼应,产生了十分具有城口本地特征的原生村落形态。

image007

image009

用地布局

城口原生民居的营造体现了当地民众对所处环境的的充分尊重。民居与地形的契合关系多种多样,包括驻台而建、合坡而建、依山就势、吊脚而建、驻坝而建等,是当地民居原生情愫的表达。

image013

image011

原生材料

城口原生民居的建筑选材多为就地取材,以土坯墙和石头堆砌为主,也有部分呈现巴渝穿斗风格。最有特色的要数被列为世界非物质文化遗产的垛木房原生民居,极为独特有趣。

image017

image015

景观特色

景观设计注重把握原乡元素,充分运用农家篱笆、农家农具、石板、木质栏杆及乱石堆砌矮墙等,打造具有原乡特色、原乡氛围的景观环境。

image021

image019

image023

【方案设计】

image025

场地的矛盾

本案用地东西长、南北窄,人流的主要来向通过省道由西向东,而景区的主入口位于西南向一角,因此,东侧较长一片区域容易成为场地的消极用地范围,可达性较弱或需要走较长距离的回头路。此外,场地南北向用地狭窄,导致建筑主体不宜朝向道路布置。基于此现状,如何最大限度消解场地的消极性并合理规划场地流线,成为了整个项目场地设计最大的重点与难点。

image027

设计策略

1)     三分场地

将场地划分为三个部分。前驱打造集散广场,既是接待中心的前驱广场,也作为天生门入口的序广场,主打山神文化。游客在广场上可远观景区入口却不能直达,营造山神文化神秘氛围的同时也利于景区管理。

image029

2)     双向入口

前驱的广场作为团体游客的主要人流入口,能较好的达到接待中心。但自驾游客通过后驱的停车场,如需再次折返到前驱广场,势必影响体验感。因此,通过接待中心的空间设计,将后驱打造为院落形式的次入口,与前驱主入口直接串通,形成双向入口的模式,使团体游客与自驾游客均能通过接待中心进入景区,有利于景区的管理。

image031

3)     景观营造

场地的限制势必会导致车库的流线过长。为了最大程度地消解这一弊端,首先,将车库本身打造成景观。利用场地高差,将车库设计成梯田状的原生形态,通过大面积的绿化及部分“茅草房”的构筑物,营造具有田园风光的停车库,使游客行走其中也能感受原乡风情。其次,通过滨水景观的打造消解长流线的疲乏感。利用景观与滨水的互动,加强流线的趣味性和活泼感,化劣势为优势。

image033

image035

【立面设计】

立面设计上我们紧紧把握城口的原乡元素,从文脉入手,从场地本身入口,挖掘城口原乡建筑的核心要素。

屋顶做法

以传统的简约屋面组合为主,局部采用“歇山顶”形式,以点缀入口形象,凸显原乡情怀。采用草坡顶形式,展现当地农家特色。

image039image037

墙身构造

垛木房作为城口非物质文化遗产,使用现代设计手法将其应用在接待中心的墙身上,为游客提供自然本真的视觉体验。

image043

image041

材料运用

将土坯墙与防潮踢脚石头墙结合,并在墙面做木梁点缀,更显原乡风情。

image045

吊脚楼

吸收原乡建筑处理与地形关系的手法,运用吊脚楼元素,打造层层叠叠错落的屋面形式,凸显建筑与自然的融合,符合原乡地域建筑的特性。

image047

image049

【效果展示】

image053

image051

image055

【设计团队】

第三建筑设计院

项目总负责:吴凡

项目统筹:黎刚

建筑专业负责人:孙达

设计人员:孙达、唐铭杰