首页   >  资讯动态   >  文化交流

BIM丨重庆市设计院主创丹寨小镇获5大官媒集体打call

文化交流
2018-02-07

近期,全国首个精准扶贫项目——贵州丹寨万达旅游小镇正式亮相,仅开业三天累计客流量就达到178727人次。丹寨小镇是以万达为代表的企业在精准扶贫、回馈社会方面的重要实践,万达集团前后捐资7亿元实施建设,引入近30项丹寨特有的非遗项目,并不断填补外界和丹寨的信息鸿沟,提高丹寨万达旅游小镇的知名度。小镇为当地提供了2000个就业岗位,力争实现5年人均收入翻番,改变该地“国家级贫困县”的面貌。

丹寨小镇长期以来地处偏远,远离城嚣,神秘而鲜为人知,而今惊艳亮相黔岭,作为项目总包方的重庆市设计院,充分发挥自身优势,携手国内众多顶尖分包合作单位,以现代科技诠释地方文化,使得苗族非物质文化遗产在以BIM技术为设计基石的基础上实现活态传承。将具有浓郁苗族特色的山地小镇丹寨在智慧科技的支持下锻造成为黔东南山区最新的文化旅游标识之一。

从2016年六月开始,万达商业地产技术研发部牵头,与重庆市设计院设计团队联合,将BIM技术首次与特色小镇项目设计结合,经过近16个月的不懈努力,融当地民俗风情、建筑特色、历史人文、物产特产、地理风貌等于一体,克服各种考验与技术难题,最终令这个充满苗寨风情的神秘小镇顺利于2017年7月3日建成。回顾整个重庆市设计院团队在承担丹寨项目相关设计过程,BIM技术的运用,融文化、生态、绿色与智慧为一体,赋予小镇全新面貌。具体特色体现在:

一、BIM的文化融合

设计过程中,通过利用点云扫描和BIM技术,实现老房屋形态还原,在景观整体规划上与BIM结合,采用本地乡土植物的种植,紧扣广场、桥、水系等自然地理环境与地域特色元素实现本土文化的凸显;通过BIM VR技术邀请当地文化专家和传统工艺匠人对小镇方案进行讨论,确保方案能够完美体现丹寨地方特色和民族特色;在方案深化阶段,充分利用BIM技术创建锦鸡广场、苗年广场、尤公广场、鼓楼广场的空间、灯光、视线等数据模型,对广场形态、尺寸进行深度配合,保证未来最佳的舞台表演效果和游客观赏效果,完美体现丹寨民族文化特色。

二、BIM的生态融合

在建立整体小镇的BIM模型时充分利用设计模型与丹寨东湖实际地貌的对比分析,解决建筑群与室外高差复杂多样的问题;通过BIM模型直观展示竖向设计成果,输出竖向设计数据,完成多方案对比,得出最优竖向设计方案,达到尊重自然、尊重场地、成本控制相互平衡的目标;在解决相关生态设计的过程中,BIM技术的运用化繁为简,直观便捷的对大量设计中的技术难题做出了最优解决。

三、BIM的绿色融合

为了更好的保护丹寨东湖宝贵的自然资源,项目设计中充分结合场地情况,将BIM技术与雨水系统、污水系统结合,使场地雨水就地消纳和利用,防止外排形成水涝;在建立精品酒店及影院设计过程中利用了单体BIM模型,对气候、日照、通风、舒适度等可以实施形象化的模拟分析,进而优化建筑性能;同时还利用BIM技术实现了数字化设计、工业化加工,对材料进行对比分析,进而提高当地建材的使用率,实现了低碳小镇的打造。

四、BIM的智慧融合

设计过程中结合万达集团先进的慧云3.0系统,实现了设备监控、客流统计、信息发布、停车管理等多个运营应用,而其中BIM技术对水质监测、气象监测所采集的信息辅助分析,模拟极端天气地表雨水流向,计算分区雨水量和规划调蓄池容量解决暴雨期雨水量剧增问题,为小镇抵御自然风险的安全系数大为提升,其次, BIM技术与VR、AR等技术相互结合,实现了把整个小镇以数字虚拟的形式展现给观众,以虚拟导览、交互营销,多维度提高综合体验感,加深了游客对丹寨文化的生动感受,提升了文化旅游的品质感。

总体看来,在开发建设全周期中进行BIM技术的应用,涵盖管理前置、统筹协调,提高了工程质量,保障了项目工期。在设计总包过程中通过将各专业设计成果统筹于完整的BIM模型中,进行全专业的系统优化及碰撞分析,并将部分施工现场问题提前解决,保障了设计品质。工程总包则应用BIM技术规划最优平面布置方案、深化施工方案、建立BIM样板段等,核对施工工序及可行性,减少了后期拆改;此外,对已建成运营的小镇还通过反复的设计复盘和现场处理,进一步对BIM设计的总包管理措施加以优化,并固化设计管控在各设计阶段的介入点,加强BIM技术在山地小镇类建筑中的专项分析、优化,为整体设计成果质量提供了坚实的保障。

IMG_8785_副本_副本