创新丨重庆恒佳工程技术咨询有限公司再获两项实用新型专利

企业要闻
2018-01-17

近日,重庆市设计院下属重庆恒佳工程技术咨询有限公司两项技术获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

专利号

专利名称

201720085021.7

桥梁检修系统钢结构支撑装置

201720086360.7

桥梁检修轨道钢结构支撑臂

近年来,国家对知识产权保护力度逐步加大,“创新”成为党的十九大报告中的热词,习近平总书记强调“创新是引领发展的第一动力”。重庆恒佳工程技术咨询有限公司将学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处,将人才培养与技术研发列为企业发展的重中之重,2017年以来已经递交专利申请四十余项,获得多项国家发明专利。

桥梁检修系统钢结构支撑装置

image001

钢筋混凝土桥梁具有结构简单、造价低、寿命长、安装容易、养护及维护工作量小等优点,被大量应用于铁路干线、公路中。但是随着时间的推移和外部环境因素的变化,梁体裂纹、钢筋外露、横隔板断裂、人行托架及螺栓锈蚀等问题的出现会严重威胁桥梁安全,因此需要定期对桥梁进行检测和维修。对桥梁进行检测和维修前必须先搭建检测维修设备,常用的检测维修设备主要为检修车,搭建方法为先在桥梁上搭建检修架然后将检修车安装在检修架上,不需要使用时将搭建的检修架拆除即可。搭建检修架时为确保其牢固附着在桥梁上,搭建过程十分繁琐,拆卸时也会耗费大量的时间。

采用本实用新型专利技术将能够有效解决上述弊端。

修建桥梁时可将预埋筒直接预埋的桥身内,检修桥梁时可将检修轨道的支撑悬臂插设在预埋筒内,然后在支撑悬臂上铺设检修轨道,不需要使用时直接将支撑悬臂从预埋筒内拔出即可。此种固定方式拆装简单,大大节省了检修装置的搭设时间。日常不需要使用时筒盖可起到封闭预埋筒的作用,防止雨水等渗入预埋筒内,造成筒身腐锈。附着加强爪组件和防拔拉装置可起到固定预埋筒的作用,防止他人随意将预埋筒拔出。

说明图:

image003

实用新型的结构示意图

image005

预埋筒的结构示意图

桥梁检修轨道钢结构支撑臂

image007

采用本实用新型专利技术,在需要铺设检修轨道时,可直接将固定连接部插入桥梁内部的预埋筒内或桥梁内的预留孔内,沿桥梁的长度方向设置多个桥梁检修轨道钢结构支撑臂后即形成一个轨道支撑组件,将检修轨道直接铺设在轨道支撑组件上即可。在定位孔内插设定位销从而将铺设的轨道和支撑钢悬臂固定在一起,防止二者产生相对位移造成轨道滑出。由于支撑横梁采用支撑板的形式,上、下支撑板之间基本为空心,因此支撑横梁较轻,方便运输和搭建。

说明图:

image009

结构示意图