重庆市设计院方案——山水之间,土家风情

企业要闻
2017-09-08

地处黔、渝、湘、鄂四省(市)交界处、乌江江畔的沿河土家族自治县景色优美、风土宜人,依山傍水,景观资源极丰富。土家族人世代聚居在这里,形成了自己独特的建筑居住文化,土家“冲天楼”即为其中精华。温泉洗浴中心建筑设计项目作为沿河温泉城旅游项目的子项目,计划在这片山灵水秀之地打造一座集洗浴、餐饮、休闲娱乐等多功能于一体的综合服务楼,作为沿河温泉城旅游项目中的亮点与特色,为游客提供舒适、高品质的度假体验。设计中充分借鉴土家族传统文化与建筑范式,优化功能的基础上突出土家特色,尽力使建筑与当地自然、人文环境相融合,助力当地旅游业的发展。

洗浴中心鸟瞰图

洗浴中心鸟瞰图

用地情况

沿河温泉城旅游项目所在的沿河土家族自治县位于贵州省东北角,铜仁市北部,地处乌江中下游的黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部。南面紧邻沿河老城区,西临乌江,总用地面积20.05公顷。温泉洗浴中心建筑设计项目作为沿河温泉城旅游项目的子项目,其规划用地处于紧靠江边的斜坡山地之上,总建设用地面积约12747㎡,建设规模约1.39w㎡。

建设项目用地图

建设项目用地图

设计理念

根据地形条件,设计团队将洗浴中心规划为退台式洗浴综合服务楼,主要为游客提供洗浴、餐饮、休闲娱乐等服务,力图将其打造成度假景区的特色服务亮点区域。其主要功能包括:配套休闲中心、客房、餐饮中心、退台式屋顶无边界泡池、山地露天泡池等。

本方案作为温泉城整体的一部分,在建筑风格上采用传统建筑风格,并吸纳当地土家族建筑元素来确定立面形式,力图通过细致的山地建筑设计手法,展现传统建筑依山而建、自由生长的建筑形态

景观上通过将建筑屋顶以步道和泡池为依托向外延伸,形成与绿地空间丰富的穿插互动关系,将周边绿地引入屋顶叠台泳池,将活动空间向外延展,达成建筑景观一体化的目标。

640.webp (2)

建筑功能示意图

设计难点

本设计有两个设计难点。其一:建筑用地在东西方向进深80米,如何在这80m的进深内解决30m的建筑高差问题。其二:洗浴中心的功能有很强的流线要求,一般遵循接待、更衣、洗浴、温泉泡澡、二次更衣、休息、离开的流线顺序,而建设单位希望游客从上下两条路线均能进入并完成洗浴的全部流程。这两个难点的叠加又加剧了方案的设计难度

项目用地示意图

项目用地示意图

设计过程

从洗浴中心最重要的泳池及泡池区域出发,把这一部分功能放在中部337标高,方便联系上下人流。同时也可以和北侧的室外泡池连为一体,沿337标高形成左右连通的泳池、泡池区域,并设置无边际泳池,为客人提供最好的视野。

更衣洗浴区域布置在泳池下部半山的地下部分,上下两个标高的人流可通过竖向交通进入这一区域。休闲娱乐区域则布置在342标高上,沿江面展开,以求提供更好的视野。

建筑剖面示意图

建筑剖面示意图

在建筑体量上,借鉴传统土家族“冲天楼”的建筑造型。冲天楼包罗了土家民居的一切建筑形式和营造法式,是土家民居形制和木工技艺的大汇集,也是土家民居历史形制的经典范本。本方案充分吸纳“冲天楼”的优秀元素,合理运用于设计中,沿山体逐渐向后退让,形成层层退台、多个层次的沿江建筑立面造型,使建筑不仅具有自己丰富的传统山地建筑特色,也能够有机地融于整个沿河温泉城旅游项目,融于这片土家族聚居的土地。

传统土家族冲天楼

传统土家族冲天楼

建筑空间形态示意图

建筑空间形态示意图

施工图设计

本方案需做出复杂的建筑体量,本着对山体的尊重,方案从创作到施工图设计阶段皆由同一团队完成,因而在施工图设计中可较完整地表达方案阶段的设计理念,在综合解决设备、结构等复杂问题的同时,最大限度地还原方案设计阶段的构想。

施工图阶段立面图

施工图阶段立面图

建筑剖立面图

建筑剖立面图

项目从方案设计到施工图设计皆由重庆市设计院第七建筑主持,得到了建设单位的支持与肯定,使得项目进展比较顺利。目前项目施工图已经外审通过,现场正在紧张地施工进行中,预计在2017年国庆节可以投入使用。 

设计团队

第七建筑设计院