经得初秋霜华染,山茶花开动渝城——重庆市设计院YUN-BIM设计总包助力重庆万达城

企业要闻
2016-09-27

    近期随着重庆万达文旅城展示中心的落成,备受关注的重庆万达城再一次受到重庆全城瞩目。在惊叹于新鲜揭幕的山茶花造型的展示中心华美造型之余,项目中使用的建筑设计高科技手法也随之浮出水面,得到业界普遍关注。
    重庆市设计院作为重庆万达文旅城展示中心及首开区的设计总包方,通过投标在北京、上海和西南地区的全国同行激烈角逐中胜出。以目前国内最先进的BIM设计总包管理模式,由重庆院万达事业部及YUN-BIM团队全程管控,设计、BIM模型管理及现场施工方有机协调,互校互审,三者完美融合,最终顺利完成项目总包建设任务。
    实际上,每一个万达城展示中心都是所在城市的地标,每一个方案的确定都是费尽周折。重庆展示中心也不例外,这朵亚洲最大的山茶花,经过多轮“海选”、王健林董事长亲自遴选、由重庆院总包管理项目方之一的方案设计方上海亚瑞近10轮修改才最终成型。在此基础上,重庆院凭借丰富的设计总包管理经验,将幕墙、景观、内装等分包项以设计模块融入方案细化中,结合万达“管理前置、协调同步、模式统一”的三大管控要点,在总体协调中统一管理,在计划、成本、质量三大关口中结合高效的设计管控和雄厚的技术实力,在每个细节中精益求精。如配合花瓣红色的渐变褪晕,对立面效果采取深入浅、由粗变细,的手法,使每层花瓣添加纵向纹理,使立面细节效果得以最佳呈现;再如,在室内3层花瓣穹顶中将拉膜花瓣的每层拉膜结构运用前后叠加,在膜结构的不同区域精心设置不同的灯光处理,达到通透优雅的效果,实现瓣瓣花开的效果。1

对山茶花花瓣形态进行整合抽象,旋转叠加使其负有动感。

2

两层花瓣加入观光外廊和休息平台,结合重庆山城特点设计起伏。外廊东北、西北两侧入口可直接进去展示中心室内二层。外廊北侧过连桥,可直通样板示范区。

    在整个BIM总包设计过程中,基于本项目空间形态及外立面造型异形,工期十分紧张的特点,重庆院以六十六载山地建筑设计经验之大成,结合了最新的BIM技术以及设计总包的丰富管理经验,通过制定合理的时间节点计划及详细建模标准,辅之严格高效的质量管控措施,全面统筹,不仅实现全专业在异形空间的协同设计及统一管理,也缩短了建造工期。

   展示中心工作所采取的BIM建模设计与平面设计技术主要应用如下:

   1.通过BIM技术,高度实现了土建设计及幕墙设计、景观设计及内装设计,夜景照明等专项设计的三维可视化整合,通过设计总包的总体管控及协调前置,极大减少了紧张工期里建设中的各专项设计配合存在的通病。
   2.由于山茶花项目全异形造型且机电系统复杂,专业配合难度较大,因此利用BIM模型整合度高及可视化的优势,统筹协调,在设计前期处理专业间管线合理布置。

3

4

     3.方案深化阶段,重庆院利用BIM技术可视化及参数化特性,优化了空间形象及功能布局。
     4.利用BIM技术,针对重要节点进行精细化设计。
     5.通过高精度BIM模型实现了设计与施工的有机结合,减少了施工中的常见问题。
     6.通过精度极高的BIM模型,生成项目主项材料统计表,提交详细的成本控制基础数据,在设计阶段就优化了工程成本。

    在BIM设计元年里,重庆院YUN-BIM团队通过重庆万达城展示中心项目把设计总包的大思路通过BIM技术得以体现,成功实现了土建、幕墙、景观,夜景,导向标识及内装等多个设计板块的总体管理和总体协调。将BIM技术的信息化,参数化,三维可视化应用于设计总包管理中,优化了工程成本,优化了整体设计周期,强化了设计总包管理,创新BIM设计总包模式,为今后服务于城市建设项目积累了成功的经验