首页   >  资讯动态   >  文化交流

近代人文情怀的现代回归——长嘉汇购物公园

文化交流
2016-07-21

起重庆百年记忆   寻找人文现代回归

      “长者爱渝中,幼者乐南岸,文人聚北碚,学者走沙磁。”“长嘉汇购物公园”项目基址就位于老一辈重庆人曾经所“乐”的“南岸”——弹子石南滨路长江之滨,长嘉两江交汇之处,远眺重庆大剧院,遥望朝天门码头,坐享两江四岸风光,视野开阔。与百年法国水师兵营、弹子石人文老街为邻,辅以黄葛古渡、海棠烟雨、龙门浩月、字水宵灯四大巴渝胜景,相互串联一体,地理位置极佳。

图片1

      重庆第一个国际大牌娱乐旅游新地标,第一个中西文化交映生辉的人文之地,第一个100%文创社区……“长嘉汇购物公园”综合性的功能定位,要求设计团队在516米的完美江景之中构思出一座袭千载两江繁华、汇百年历史文脉,国际化的重庆文旅新地标。

图片2

精心设计   为情怀落地

      长嘉汇购物公园位于弹子石老街保护区及风貌延展区,设计需在沿袭原老街风格肌理的前提下,沿原地势蜿蜒而上,同时也能沿长江平台面横向展开。无论从空间序列还是建筑形式,都保有重庆开埠文化时期的风情特色,再现山城一步三折的街道景象。

图片18

      开埠以来重庆本土建筑形式和外地,外国建筑风格的杂糅,在民间不断的融合、发展和创造过程中,逐渐形成了一些广为人知的立面构造元素。弹子石老街立面设计充分尊重原弹子石街道延续百年的审美逻辑,重点关注重生的老街对于重庆人记忆的唤醒作用。结合重庆开埠文化时期的建筑特色,采用“重庆老街老建筑提取的元素,用现代的材料和手法营造”的思路,从建筑风格上再现和还原了传统的风俗风貌;而商业街的平面遵循传统街巷尺度,以南滨路的入口牌坊作为老街的起点,拾级而上延续了重庆传统建筑布局中院坝的设计,提供灵活多变的商业休闲平台,亦形成趣味性的街道天际线。多元化、近人尺度的商铺形象,和集中式商场部分相得益彰。构成一条极具重庆风情特色的步行商业街区。

未标题2

一、沿江形象

      南滨路沿线占据了滨江的主景观面,故在设计中充分地利用了地形高差,在商场部分形成多处花园平台,创造对江望景的绝佳视野。提炼重庆开埠文化时期的老建筑风格元素,结合项目具体平面及业态进行创新设计,在南滨路的主形象面从体量和建筑形式上都体现了“高端人文商业区”的定位和打造城市名片的理念。

图片8

图片7

二、多向连接

      购物广场通过“老街连桥”跨过市政道路泰昌路连接到D组团;使得滨江老街风貌特色商业从南滨路江岸一直上行至延续到弹子石转盘,还原弹子石老街的形象与肌理。

图片19

     东侧紧邻滨江弹子石广场及海洋馆,为形成连续的户外休闲景观,以及加强完整步行系统的通达性,采用双层的室外平台连接弹子石广场及海洋馆,以达到项目购物、休闲、娱乐的便利性。

     沿南滨路西侧是国家级文物法国水师兵营和已建成的长嘉汇售楼处,设景观平台与售楼处的室外平台相连,将消费娱乐和文化观赏联系起来。

     利用地块本身地形特点,在购物广场地下车库设连通口,向东与弹子石广场地下车库相连,减少了本地块车辆停车的等待时间,增加了大片区整体停车方案的灵活度,极大地解决了城市商业中心便利停车的难题。

图片11

三、体量的穿插

     在设计中,建筑体量逐层缩减,各层平台产生局部小体块分散穿插,凹凸交错的退台设计,既迎合了地势创造出活泼动感的商业形象,又从体量和形式上呼应了老街形态,同时在技术上满足了坡地建筑中规划间距以及消防疏散要求,达到艺术和技术的完美结合。 

图片12

图片20

四、“两道、三轴”,多向可达

      多层次、多方向、多维度的设计,形成“老街——南滨路”、“南滨路沿线”、“老街滨江商业——海洋馆、弹子石广场”三道空间主轴,配合南滨路、泰昌路两条市政干道,为用地内及周边用户提供生活与工作结合、休憩与娱乐消费并重的多样化的服务。

      “两道、三轴”串联起各个主要出入口和平台花园,保证了多向可达性,使“长嘉汇购物公园”成为整个长嘉汇地块进行连接和组织公共空间的核心系统。

未标题-5

项目概况

设计时间:2014 .3--2016.9   

建筑规模:用地面积:27150.95平方米

                 总建筑面积:113964.77 平方米

项目业主:重庆招商置地开发有限公司

项目功能:商业、办公综合体

设计团队:张引 万然 曹鸣静 葛玉琦 刘鸥 杨薇 吴志勇

 第一建筑设计院  万然 供稿