行业动态 | 重庆市顺利通过首批国家公共建筑节能改造重点城市验收

企业要闻
2016-07-12

       近日,经住房和城乡建设部专家组评审,重庆市顺利通过首批国家公共建筑节能改造重点城市专项验收。重庆市自2011年被列为首批国家公共建筑节能改造重点城市以来,按照住房和城乡建设部、财政部要求,以机关办公建筑、文化教育建筑、医疗卫生建筑、商场建筑和宾馆饭店为重点,采用合同能源管理模式改造完成了99个项目,408万平方米公共建筑节能改造示范项目,经委托第三方节能核定机构审核,示范项目整体节能率在21.52%以上,圆满完成公共建筑节能改造示范项目任务。经统计测算,以上示范项目全部投入运行后每年可节电7130万度、节约标煤2.85万吨、减排二氧化碳7.11万吨、节约能源费用5867万元,具有显著的节能和社会效益。

图片7
住建部组织召开全国公共建筑节能改造重点城市经验交流会

      在99个示范项目中,重庆市设计院作完成了其中26个节能改造重点城市示范项目的设计工作,并全部成功取得了国家公共建筑节能改造重点城市示范项目的荣誉称号。

图片4

图片6 

         同时,重庆市设计院作为第三方节能审核机构之一(详见《关于公布公共建筑节能改造重点城市示范项目节能审核机构的通知》渝建〔2013〕363号文),参与编制了《重庆市公共建筑节能改造节能核定办法》,并秉承公平、公正的态度,遵照《重庆市公共建筑节能改造节能核定办法》的要求,完成了其中29个节能改造重点城市示范项目的节能审核,平均节能率约为21.12%,满足了首批国家公共建筑节能改造重点城市示范项目整体节能率的要求。  

          绿色建筑节能设计研究所 供稿