首页   >  资讯动态   >  文化交流

方案创作:孩童乐园——马家堡小学设计

文化交流
2016-07-06

QQ图片20160706110014

  愿在高楼大厦屹立的城市中心,守护一方田地,坚守一份初心。

  晨光映照下,绿茵上天真烂漫的欢笑;微风轻抚下,花丛中清澈欢快的追逐;花香弥漫时,尘香里愉悦无忧的嬉戏。不论春夏秋冬,在学校里,小学生们欢声笑语,茁壮成长。小学是花园与城市的邂逅,孩童与田野的交织。基于以上愿景,开展了马家堡小学设计。在屋顶下一片金黄田野下,开始了一场敬畏自然的教育洗礼。

QQ图片20160706110026

  项目用地位于重庆市渝中区金银湾社区,北邻金湾路,南邻万科锦程小区,呈不规则三角形。总用地面积为11018.51平米。该项目为36班小学设计,由教学楼、行政楼、多功能阶梯学术厅、地面运动场、地下运动中心、吊层食堂、车库等多重功能组成,总建筑面积为34546.69平米。设计从建筑布局、空间塑造及材料运用等多方面着手,营造一个可与自然亲近的花园式小学,为孩子们打造一个寓教于乐的学习、成长环境。

QQ图片20160706110330

  建筑空间布局:不规则三角形用地较为紧张,南侧临万科锦程小区百米高层住宅,且与场地存在6米高差。为最大限度的利用场地,操场布置于东北角。为了规避采光问题及挖填方量,将建筑群基基底抬高4.5米,车库及学校后勤配套设施、运动场设置于此吊层及地下层中。基底之上布置教学及行政建筑群。建筑布局契合场地,通过体量的切割生成S型体量;采用架空等手法引入了多个公共交流空间和多条视觉通廊;入口处通过体量的穿插,形成了标志性校史馆。

QQ图片20160706110412

  花园空间的营造:

  一、庭院空间的设置。

  S型建筑体量与操场的布置,形成前庭后院、侧操场三大公共空间。保证自然光线可以覆盖到每个学习工作空间的同时,还可以从教室内部看到操场、庭院内部嬉戏玩耍的趣味空间。不论是教学还是娱乐时间,学生与教师之间、学生与学生之间的互动,都因为这些庭院空间的设置更加便捷。

QQ图片20160706110446

  二、多标高平台的串接。

  通过建筑群体基底的抬高,校史馆体量的插入以及操场的布局,形成了多标高的虚实相接空间。穿插于建筑室内外的架空公共空间取意于山城传统吊脚楼,不同标高的室外公共空间通过台阶层层相连,营造出类似山城步道般丰富的空间体验。室内空间和室外平台的连接,不仅产生了众多独特的公共交流嬉戏空间,也造就了其富有特征的外观。紧密相连的不同标高平台、架空灰空间、室外空间等糅合成一个大型的室内外公共场所。这里就像一个中枢,交流汇聚于此,产生巨大的能量。

QQ图片20160706110606

  三、坡屋顶下趣味空间的营造。

  建筑采用坡屋顶的造型,屋顶随着S型建筑造型延伸,如同连绵起伏的山脉。通过切割、变形等手法,间断的坡屋顶连同阳光,为孩子们创造出了虚实相接、内外转换的多变空间。传统坡屋顶与现代技术手法的结合为学校注入新的活力,坡屋顶的选择为用地紧张的学校赢得了更多的公共空间。

QQ图片20160706110635

  四、花园校园的塑造。

  学校内主体建筑设置多处两层相通的边庭。垂直的边庭带来无处不在的垂直绿化,为建筑注入了大自然的气息。坡屋顶下大量的公共空间成为了儿童种植区。不论春夏秋冬,这里都是农田和花朵的海洋。接地庭院、空中垂直边庭与屋顶花园几者连为一体。于是校园里,从室内到室外到处有着各种不同的玩耍种植空间。整个学校像是被植物包裹了的游乐场,到处充满了欢声笑语。

QQ图片20160706110701

  童趣色彩营造:

  建筑材料与色彩的运用,也体现着童趣与亲近自然。深灰色石材基座,和周边社区进行良好分割,为学校提供了安全的屏障。浅灰色的建筑主体外立面,象征着阳光、积极的态度。而局部的窗户、平台等采用了木色材质进行点缀。不同质感的建筑表皮与内瓤在植物的映衬下,构成了具有设计感与独特性的建筑形象。

QQ图片20160706110716

QQ图片20160706110732

QQ图片20160706110749

QQ图片20160706110810

QQ图片20160706110826

》》》点击观看模拟视频

■公共建筑设计研究所  王淑华  撰稿