重庆院创新设计总包 打造全国首例精准扶贫小镇

企业要闻
2016-07-04

  2014年冬,国务院扶贫办、贵州省扶贫办、贵州省丹寨县与万达集团签订协议,定下“投入10亿元,重点产业扶贫,5年人均收入翻番”的目标,开发黔东南丹寨整体扶贫项目。万达集团西南地区最大合作供方伙伴——重庆市设计院以绝对优势中标重点板块(东湖旅游小镇)设计总包项目。
  丹寨扶贫项目包括职业技术学院、旅游小镇、扶贫专项基金三项内容,其中重庆院承担的旅游小镇项目,万达将其视为丹寨扶贫的重大创新举措,是中央到地方各级关注的核心:国务院扶贫办刘永富主任将其下一步发展定位为可复制的中国扶贫模式创新之举,同时也被第三次全国农业普查领导小组组长、副总理汪洋高度关注。

QQ图片20160704170404

王健林向国家审计署审计长刘家义介绍东湖旅游小镇项目进展

  丹寨,这个位于全国贫困面最大、贫困程度最深的黔东南地区的贫困小镇,有芒筒芦笙祭祀乐舞飘摇,蜡染、古法造纸等深藏山中,但在喀斯特山岭环绕,鲜为人知。今年5月,重庆市设计院正式推出东湖云上丹寨整体项目设计方案,把万达在贵州黔东南“找个交通方便的地方养猪、种茶”的传说变为了现实。

QQ图片20160704161026

丹寨东湖旅游小镇项目方案鸟瞰图

  项目位于丹寨县风景秀美的东湖岸边,占地400亩,一期投资6亿元,一期建筑面积5万平方米,建筑风格苗寨特色,配套建设四星级酒店、多厅电影院、儿童娱乐等设施,将重点引入丹寨特色的民族手工艺、苗寨美食、苗医苗药等内容,将打造一站式苗族文化体验,小镇计划2017年6月建成开业,万达将发挥全国最大旅游企业的自身优势,对旅游小镇进行三年的经营扶植,将其打造成贵州独具特色的民族旅游名片,带动丹寨发展。更重要的是,旅游小镇不仅创造经济收益,而且预计将新增2000至3000个永久就业岗位,极大缓解丹寨县城就业困难的问题。

QQ图片20160704161120

丹寨东湖旅游小镇项目施工现场

  重庆院为这全国首个精准扶贫项目重中之重的旅游小镇设计提供了特色鲜明的优质服务:

  一、以设计总包方式全面介入。

  重庆院多年来在城市建筑设计中具有扎实基础,近年来面对行业转型大潮正在不断探索新路径,此前先后在市政类与医院类专业项目上开展设计总包都有出色表现,这次作为项目总包方,就整体规划、方案设计、景观、幕墙 弱电智能化等方面全方位实施设计及项目协调管理,为丹寨文化旅游小镇打造的完整性提供了具有全局性的管控思维,同时也与万达的综合体“总包交钥匙”管控模式保持高效同步,成为其精准扶贫最抢眼的一环。

  二、关键环节采用BIM技术设计。

  重庆院作为西南地区设计技术实力领先企业,丹寨项目再次展示出了强大的服务专业性和信息化优势。在设计过程中,面对特殊地形地势要求考验,设计团队就沿湖竖向设计、场地整体管线和酒店、院线等难度系数较高的重点建筑采用了BIM技术设计,在精细多变的外立面处理、复杂多元的管线布置中提供了更高效率的服务。

  三、设计注重凸显传统地域文化性。

  重庆院近年来专注于西南地区城镇地域特色文化研究,具有丰富的理论积淀基础,在丹寨项目设计中对“点——线——面”之间的细节处理加以风格化的精心锻造,保证了人文建筑与山岭水岸的高度融合,打造出具有黔东南少数民族地域风格的文化环境空间,故方案初步推出便得到社会广泛关注。

QQ图片20160704161140

丹寨东湖小镇旅游项目中心文化广场

  实际上,以总包模式介入开展旅游地产、文创项目设计对重庆院而言,已经不是第一次尝试,面对生机勃发的旅游地产市场、城镇化发展及新农村建设的广阔空间,在助力万达丹寨项目工作中进一步丰富了总包设计经验,重庆院今后还将不断探索新路径,在今后更为广阔的旅游小镇、文创项目中积极介入,打造更多特色明星旅游及文创小镇项目,服务重庆及广大西南地区的城镇化建设。

城市策略研究所/万达事业部 供稿