重庆市设计院携手万达 打造国际化休闲文旅城

企业要闻
2016-06-15

  2016年5月18日,重庆市设计院万达事业部凭借优秀的方案设计以综合排名第一的成绩成功中标重庆万达文旅城项目销售物业总体规划及首开区规划建筑方案。重庆万达城总体规模479万平方米,主要分为文化旅游区和旅游新城两大板块,涵盖了万达茂大型主题娱乐商业、室外主题乐园、四~六星级酒店、商业秀场、展示中心、配套设施、寺庙扩建、文旅新城的居住及商业、学校等等一系列功能。在重庆万达城销售物业投标过程中,设计团队通过对场地文脉和重庆本土文化的深度挖掘,重整、优化用地的功能结构,对地块不可复制性全面分析,通过打造国际化休闲文旅住区;提供富有重庆故事的特色商业,与高品质酒店、主题公园及文化秀场等一同营造出集历史文化与地域特点于一身的高品质文旅销售物业项目,不仅为游客及市民提供现代文化休闲的生活方式,还能多方面整合文化旅游资源、提高产业发展层次,更能催生和促进多种新型现代服务业态的发展繁荣,推动文化和旅游深度融合,进一步推进重庆城市品牌的建设和世界级旅游目的地的形成。

图片1

  总体规划设计中,根植于重庆山水立体城市体系及城市历史文脉,从传统的水码头文化开始,结合场地特有的梁滩河水系,将重庆城历史以“烟雨河街,缙云码头”的概念娓娓道来。设计充分融入重庆山地自身特色,以“巴渝十二景”为重庆文化蓝本,结合场地特点沿河岸两侧设计了“缙云码头十二景”,包含“金碧流香”、“岁月滴翠”、“黄桷晚渡”、“四塘夜雨”、“龙门皓月”、“字水霄灯”、“飞雪苍瀑”、“雪寺灵音”、“园塘烟雨”、“悟道”、“丰文夕照”、“梁滩春晓”十二个文化建筑或公共空间。在创造合理空间布局的前提下穿插了丰富的文化空间,逐步建立起一系列具有不同特色的公共场所,通过梁滩河形成文化与空间相互渗透的序列,形成多个与码头文化相关的城市景观节点和公共休憩空间。整个设计以独特的形态加强了文旅新城现有吸引力,为当地居民和观光游客都带来了独特的文化和居住体验,产生了积极而有趣的互动。

图片2

  立面风貌上结合梁滩河隐喻的历史长河划分为“新重庆故事”、“开埠通商”、“渝州记实”、“巴国古韵”四大板块。而“梁滩·河街”滨河商业的打造则侧重于在同一的风貌的控制下暗含时光变迁的地域性立面元素,极具重庆本土风情。

图片3

  首开区规划设计考虑与梁滩河、特色商业、山茶花展示中心自成文脉,形成高层大中庭和低层院落住区。建筑造型采用了“开埠通商”时期的公馆风格,体现其尊贵感。户型产品设计上,本着对重庆本地市场的多年研究,打破常规产品的思路,打造集高性价比、可变性和舒适度为一体的万达式现代休闲新生活方式。

图片4

图片5

图片8

  重庆市设计院与万达集团合作多年,随着双方的不断深入和探讨,重庆市设计院积极总结经验,持续推动建筑方案设计水平及项目品质的提升和发展,是重庆市设计院对文旅项目和重庆地产市场多年研发成果的结合和体现。作为重庆万达城项目首先启动的部分,不仅是一个文化休闲住区,更是引领未来城市旅游休闲发展的标杆。

供稿:万达事业部 张棘