向空间要“空间”:嘉华大桥南延伸段二期桥下建全市最大停车场

企业要闻
2016-06-08

  嘉华大桥是联系我市主城区南北主发展轴的重要纽带,它北起柏树堡立交,南接青龙嘴立交,全长约12千米。目前嘉华大桥段和北延伸段已全部建成通车。正在修建的嘉华大桥南延伸段二期工程为双向6车道城市快速路,将使嘉华大桥与直港大道、杨家坪商圈环道直接连接,实现鹅公岩大桥至直港大道之间快速连接,以后从杨家坪商圈环道往江北方向的车辆,只需 10分钟就可以经过直港大道通达嘉华大桥。
  三期工程属城市快速路四纵线路网,起于直港大道立交,下穿天宝路、高架和尚山水厂、上跨杨九路,止于青龙嘴立交,主线全长约2公里,为双向6车道设计。南延伸段的建设,对促进嘉华大桥工程的全线贯通,充分发挥越江大桥的功能,加强城市南北向交通联系意义重大。
  除了是一个市级重大交通基础设施项目,嘉华大桥南延伸段工程对于重庆而言还有一个特殊意义,即对市政桥下空间的利用探索一条新路。

QQ图片20160608160641

                                嘉华大桥南延伸段二期桥下车库立面效果图

  重庆是一座被比拟为“魔幻3D”的立体三维城市,盖因其以丘陵为主的地理条件而形成的。既是山水之城,桥梁对跨越山水起着重要作用。中国渝都山山各异,水水不同,每一次跨越山水都依靠建桥技术的进步与创新。重庆桥梁数量多、规模大、技术水平高、桥梁多样化、桥梁影响力强,早在2005年就被茅以升桥梁委员会认定为中国唯一的“桥都”。桥梁如同一根根主动脉,实现着山水城市的互联互通。
  随着城市立体交通的发展,大桥修建越来越多,截止2014年底,重庆拥有各类桥梁4500多座,数量和密度远远超过中国其他城市,建设密度和施工难度世所罕见。市民享受到了立体交通带来的快速便捷,但如果可以把这么多的桥下空间充分合理地利用起来,向空间要“空间”,那不仅可以为市民谋求最大的群体利益,更能满足市民多种多样的娱乐活动需要,岂不快哉?
  重庆市设计院的设计师们在本项目上发挥了充分的想象力、展示了充分的设计才能。他们在嘉华大桥南延伸段充分利用高架桥下空间,设计了一个附属停车库,为市民提供1100余个停车位,以进一步缓解直港大道片区停车压力。最终这一设计方案在二期工程中得以实现,在直港大道北侧主线桥下方将同时配套建成一座长约225米、宽约70米、建筑高度约22米,总建筑面积约38411平方米的整体框架式大型车库,车库将采用普通钢筋混凝土框架结构,车库顶板将直接作为市政道路使用,规划设计了三个进出口。这是我市首次尝试在桥下建整体框架式大型车库,这也将是全国最大、全市第一个市政桥下空间利用项目。

QQ图片20160608160724

嘉华大桥南延伸段二期桥下车库平面图

  这一项目的实施也将为市民们提供一个多功能的现代社交空间,迎合多种多样的娱乐活动需要,具有很大的灵活性。该场地的面向长江,人们移步桥下,别有洞天,一片铺地,几块置石,衬着周边无限绿意的草坡,可以在这里聚会闲谈、欣赏江面风景,也可以找一方长凳休憩。

QQ图片20160608160750

嘉华大桥南延伸段二期桥下车库内部效果图

QQ图片20160608160811

  另外,平台和桥台上的照明设施的安装使得该空间在晚上灯火通明,非常迷人。夜深人静,几方路灯微照,遥看天阶车如瀑;举足浅行,数片置石空立,点点禅心随风来。每当桥面车水马龙的时候,桥下却是一片恬静,每一辆车就像一只漂泊的船,它的身体便是一座避风的港湾。

QQ图片20160608160827

QQ图片20160608160900

QQ图片20160608160845

重庆市设计院第六建筑分院  顾涵  许翔