中标项目:重庆人保财险科技金融中心2号楼项目

企业要闻
2016-05-04

  近期,由重庆市设计院建筑装饰设计院投标的重庆人保财险科技金融中心2号楼项目顺利中标。该项目位于重庆市江北嘴金融中心2号楼,是江北嘴中央商务区的核心地段,与渝中区朝天门、南岸区弹子石滨江广场隔江对望,南距现在的城市中心解放碑0.5公里,西距城市副中心观音桥3.0公里,是城市中两江交汇处的景观密集区。

  该项目设计秉承绿色、开放交流的设计理念,坚持可持续发展的绿色环保设计思想和以人为本的中心思想。设计灵感来源于对建筑外观现代简约风格的提炼,秉承企业“以市场为导向,以客户为中心”的经营理念和“求实、诚信、拼搏、创新”的企业精神。

1.webp

  在设计手法上以“大空间,抓细节”为指导思想,力求达到一体化、智能化、现代化、无障碍和半开放式的设计要求,努力打造一个简洁、时尚、温馨且舒适的办公空间。

2.webp

  在色彩的选择上,为了营造一个互动、协作的半开放式空间,我们采取了可持续发展的设计手法。办公环境的色调取向、舒适程度对于提升员工的工作效率和体现企业的文化内涵至关重要。在经过一番思考和取舍后,决定以冷灰色为主色调,局部搭配暖色饰面材料,再配以暖色光源作为空间点缀。这样的色调,对于员工来说利于心情沉淀的同时又不至于太过冰冷和尖锐,易于提高员工的工作激情和效率。建筑大师安藤忠雄说“当绿化、光和风根据人的意念从原先自然中抽象出来 ,他们就趋向天堂”。所以,我们在设计的时候将绿植设计在转角处和休息区,使室外的景观慢慢渗透进室内,由此模糊了室内外的空间界限,让员工办公的时候仿佛置身于绿茵环绕的森林花园,给人一种心灵上的洗涤和慰藉。

3.webp

  在装饰材料的选取上,我们一方面追求创新,另一方面还考虑到材料的使用寿命和艺术化的搭配效果。装饰材料,不仅能改善室内环境,而且能使人得到美的享受,同时还兼具绝热、防火、防潮、吸声、隔音等多种功能,起着保护建筑主体结构,延长其使用寿命和满足某些特殊要求的作用,这些都是现代建筑装饰不可或缺的组成部分。 

4.webp

  不仅如此,我们还特别注重选材的环保与节能。近几年装饰行业的发展带动了装饰材料行业的快速发展,反之,新材料的研发和使用也促进了装饰行业的发展。目前,中国已经成为世界上装饰材料生产、消费和出口大国。但是,在这高销量和高消费的同时也引发了许多环境污染问题,如某些建筑和装饰材料释放的挥发性有机化合物,成为导致室内空气污染的首要原因。建筑和装饰材料形成的室内环境污染,对人体健康的影响已成为人们必须要面对并且重视的问题。如今绿色、节能、环保成为了当今装饰行业的主流,随着绿色、节能、环保等口号的提出,人们越来越青睐无毒无害、节能环保的装饰材料。特别是装修时必不可少的漆类装饰材料,如不含甲醛、芳香烃的油漆涂料等越来越受到行业的喜爱。

5.webp

  整个项目中,室内装饰材料占有极其重要的地位。建筑装饰装修材料是集色彩 、造型设计、美学为一体的装饰元素,也是门类繁多、更新周期较快、发展过程较活跃、发展潜力最大的一类材料。其发展速度的快慢、品种的多少、质量的优劣、款式的新旧、配套水平的高低、决定着建筑物装饰档次的高低,对美化、改善人们的工作环境有着十分重要的意义。随着国民经济的发展、科学的进步,人们对建筑室内空间将提出更高的要求,这就要求我们室内设计师不仅能熟练应用传统装饰材料,还要积极研究各种新型材料,引导消费者和甲方使用环保、节能的新型装饰材料,形成可持续发展的绿色装饰装修。

6.webp

  今后,重庆市设计院建筑装饰设计院专业团队将在类似的项目上不断地提升和优化,为走向品质化发展的室内设计项目提供更好的服务。

■供稿:建筑装饰设计院 谢盈盈