中标项目:万达商业地产贵州精准扶贫项目

企业要闻
2016-04-21

  近期,万达商业地产贵州六盘水和丹寨两个项目由重庆市设计院顺利中标。其中,万达贵州“丹寨东湖旅游小镇” 是万达集团开创的“企业包县,整体脱贫”精准扶贫新模式重点项目,位于丹寨县城以东约1公里,项目占地12.5万平方米,建筑面积5万平方米,总投资6亿元。重庆市设计院以设计总包模式获得该项目的方案和施工图设计。

11.webp

  根据规划,丹寨旅游小镇将于2017年6月建成开业,小镇定位为当地新的民族特色购物娱乐消费中心,在吸引外来访客之时,预期将为丹寨新增数千就业岗位,有助于实现产业脱贫。

22.webp

  重庆市设计院在项目方案设计中围绕特色旅游小镇这一定位,充分汲取当地传统文化元素,围绕精品旅游小镇“特色化”开展精心设计,首先保证小镇建筑景观空间凸显地域特色,为本土商业活动的开展塑造具有黔东南韵味的环境空间。

  为此,从整体布局上,小镇采取沿东湖水岸规划的思路。依山势,就地形,体现山岭之间、清水之畔的自然生长的少数民族乡间风光,小镇整体布局顺应西高东低的地形,向东湖水库方向跌落,建筑也顺次采用东西向层层跌落的组合方式,形成可观景的露台和平台,南北向的主要街道同样根据地形走势高低起伏,形成变化丰富的景观空间。

33.webp

  小镇中的建筑外观均采用苗侗民族建筑形式,将当地具有代表性的风雨廊桥和鼓楼作为黔东南小镇地标性符号,居于小镇中心和水岸之上,使小镇更加符合传统场镇习俗,同时贴近黔东南百姓的日常生活,符合当地人的传统建筑空间审美标准。

44.webp

55.webp

  万达将丹寨项目定位为精品小镇设计,重庆市设计院方案设计也通过原汁原味的“纯本土化”设计,打造出完全有别于其他旅游区的个性特色,赋予未来小镇的商住空间全然一新的地域特色体验和少数民族风俗文化感受。

66.webp

  今后,重庆市设计院建筑专业团队还将在类似的精品项目上不断提升和优化,为越来越走向品质化发展的建筑设计项目提供更好的服务。

方案供稿:建筑八分院
文字:建筑文化工作室